Сергей Леонтьев - Роман с театром


 

Фотографическая серия «Роман с театром» петербургского фотографа Сергея Леонтьева датирована рубежом 80-90-х годов прошлого века, когда изображения обнаженной натуры, на десятилетия изгнанные из публичного пространства, возвращаются на стены выставочных залов. Но и при отсутствии запрета на демонстрацию доселе сокрытого, процесс разоблачения производил весьма шоковый эффект. Взращенный в рамках целомудренного советского визуального канона, зритель воспринимал подобные художественные жесты как вызов, режущий глаз. «Разрезание глаза» оказывалось сродни обретению нового видения, знания, и прежде всего – о самом себе.

 

Свои знаменитые снимки Леонтьев создает, сотрудничая с актерами экспериментального театра. Будучи режиссером постановочных изображений, фотограф отнюдь не избирает позицию авторитарного властителя. Он соавторствует с актерами, двигаясь зачастую интуитивно, наощупь. Голос коллективного бессознательного прорезается в полифонических предметно-человеческих композициях, и любовно-эротическая тональность этого звучания уже задана наличием «романа» в названии серии. Но каждая попытка слияния с объектом желания в акте любви влечет лишь видимость близости. Любовный роман оборачивается чередой невстреч, где герой никогда не совпадает ни с Другим, ни с самим собой. Искусно выстроенная композиция и драматический свет, каждый раз тщательно подобранный фотографом, придают этим историям форму законченного, но открытого множественным интерпретациям высказывания.

 

 

 

 

Сергей Леонтьев родился в Ленинграде в 1953 году. Учился в техническом училище по специальности фотограф, затем в Университете рабочих корреспондентов при Доме журналиста. С 1979 по 1991 год работал фотографом в Центральном научно-исследовательском институте «Морфизприбор», с 1992 года – фотограф Академии театрального искусства на Моховой, где снял несколько сотен спектаклей. В разное время был членом фотоклуба «Зеркало». Участник более 60-ти коллективных и автор нескольких персональных выставок в России и за рубежом. Работы Леонтьева хранятся в Государственном Русском музее, Музее Российской Фотографии (Коломна), Музее Нон-конформистского искусства (Санкт-Петербург), The Navigator Foundation (Бостон, США), а также в частных коллекциях в России, Франции, Великобритании, Германии, Швеции, Финляндии, Голландии и США.



19.04.2016