Джон Р. Пеппер


15 мая в 16.00 состоится открытие персональной выставки "Рим 1969" итало-американского режиссера Джона Пеппера в галерее Art of Foto.

Персональная выставка знаменитого фотографа Джона Рандольфа Пеппера "Рим 1969" включает в себя около двадцати ранних работ, созданных им на улицах Рима на рубеже 60-х и 70-х годов. Выставка будет проходить с 15.05 по 12.06 2016 года.

За плечами Пеппера - многие годы работы в качестве уличного фотографа и несколько десятков выставок в разных странах мира. Но начиналось все именно с этих фотографий в 1969 году. Именно тогда одиннадцатилетний Джон Пеппер получил в подарок от отца, главы римского отделеня  Newsweek, 35-миллиметровую фотокамеру Pentax. Так началась прогулка  мальчика по улицам Вечного города. 

Большая часть снимков была сделана юным фотографом в районе Гарбателла, который в то время считался пролетарской окраиной Рима. Именно этот район стал своеобразной декорацией для фильма Нанни Моретти «Дорогой дневник» и Паоло Пазолини «Мама Рома». Отец-фотожурналист брал сына с собой повсюду.  Мы видим площадь Святого Петра, заполненную людьми солнечным днем, а также одиноко светящееся в темноте окно Папы Римского -  Павла VI.

"Рим в то время был одной большой деревней. Все знали друг друга", - вспоминает автор. Частыми гостями родительского дома были Де Сика,  Феллини,  Антониони, Анри Карьте-Брессон, которые несомненно повлияли на художественное видение подростка. "Брессон отсматривал фотографии отца, вертел их и  рассказывал о композиции. Я присутствовал при этом и жадно впитывал все сказанное",- рассказывает Пеппер. В тринадцать лет он стал учеником Уго Муласа, и его фотографию опубликовали в журнале Newsweek.

Верный классической традиции, автор работает только с аналоговой чёрно-белой плёнкой. Печать аналоговой фоторафии - очень сложный и трудоемкий процесс. Пять работ, представленных на выставке напечатаны в нью-йоркской лаборатории Чака Келтона, одним из клиентов которого был Роберт Капа. Остальные кадры напечатаны в санкт-петербургской лаборатории ручной печати Art of Foto.

Выставка "Рим 1969" Джона Пеппера - это абсолютно невинный, чистый взгляд  подростка на Рим, каким мы его больше никогда не увидим.

 

 



15.05.2016