САНКТ-ПЕТЕРБУРГ. ВЗГЛЯД СВЕРХУ


В разгар сезона белых ночей галерея Art of Foto отмечает день рождения открытием выставки о любимом городе. Экспозиция "Санкт-Петербург. Взгляд сверху." создавалась в 2015 – 2016 гг. фотографами Вадимом Левиным, Игорем Смольниковым и Романом Землячевым. Выставка представляет собой начало трехчастного фотопроекта, посвященного Петербургу. Город с диаметрально противоположных точек зрения: с высоты крыш (сверху); со дна дворов-колодцев (снизу); из самого сердца (изнутри) – его парадных лестниц, некогда роскошных, ныне обветшалых. Петербург щедро одаривает своими красотами любого прохожего, стоит лишь посмотреть по сторонам. Однако, есть и не столь легко доступные виды.

 На экспозиции представлены порядка 30 черно-белых отпечатков с негативов среднего формата 6х12 см, 6х17 см. Все фотографии напечатаны вручную на желатино-серебряной бумаге, в лаборатории Art of Foto. 

 

Человек, не поднимавшийся на крыши петербургских домов, едва ли по-настоящему чувствовал истинный дух этого города. Подобно тому, сколь иное звучание обретают привычные виды набережных во время водных прогулок по рекам и каналам, столь же воодушевляющим и прекрасным кажется город с высоты птичьего полёта.  Фигуры людей с такого ракурса считываются лишь как стаффаж, а крыши домов плотной застройки исторического центра Петербурга создают причудливый графичный рисунок, захватывающий дух своей многогранной красотой. Городские пейзажи то раскрываются перед нами монументальностью панорам и архитектурными ансамблями, то разбегаются в разные стороны узкими витиеватыми улочками. Акцентами высотной перспективы становятся резкие изгибы кровли, выступающие купола и башенки, многочисленные печные трубы разных высот, паутины проводов, густо оплетающих улицы и проспекты. 

     Изысканные фасады зданий, построенных на протяжении трёх веков истории города, при обзоре с высоты крыш, создают особое романтическое настроение. В последние годы экскурсии по крышам стали особенно популярны. Это направление называется руфинг (от англ. «roof» - крыша). Восхитительные панорамы Петербурга, уникальность его архитектуры и её стилистическое многообразие делают прогулки по крышам одним из самых вдохновляющих экскурсионных маршрутов. 

     Взгляд на город сверху наполняет душу лёгкостью и радостью, настраивает на покорение новых вершин и дарит колоссальное чувство свободы. Северный ветер, неизменный спутник подобных мест, меняя лёгкие прикосновения на страстные порывы, словно выдувает всё лишнее из головы, оставляя место лишь детской радости. 

Кто-то, окинув взглядом знакомые улицы может философски задуматься о длинной череде событий, сменявших друг друга в Петербурге на протяжении нескольких веков. Действительно, одно и то же здание могло сначала быть царскими или светскими владениями, затем перейти в собственность советской власти, а впоследствии служить помещением для самых неожиданных и нелогичных целей. Например, некоторые церкви использовались в качестве зернохранилища или переоборудовались под бассейн. 176 скульптур, стоящих на одной из самых заветных крыш города – Зимнего Дворца, за несколько столетий успели повидать немало переворотов в истории нашего города.  И им можно действительно позавидовать!

     С высоты птичьего полёта заметна и ещё одна интересная деталь: Петербург - город больших контрастов, пышно декорированные барочные фасады порой соседствуют с обветшалыми постройками или запущенными домами, что лишь добавляет колорита. Вариативность фактур облицовки фасадов, эффектная игра света и тени, выразительные линии перспектив улиц - всё это подчёркивает ритмичность и структуру городского пейзажа, которые особенно выразительны в чёрно-белом отображении, подчёркивающем форму и изобилующем множеством переходных оттенков.

 

 

 

 



17.06.2016