Выставка фотографий "France Provence. Aganta Lou Lume"


3.11 - 10.12 выставка фотографий "France Provence. Aganta Lou Lume"

Авторы: Вадим Левин, Роман Землячев, Антон Иванов, Юрий Опря, Игорь Смольников, Максим Бедов.

Вход свободный

0+

 

 

Текст: Александр Родионов

На протяжении многих веков люди играют в игры с самой природой. Покоряют просторы космоса, не имеющего границ. Борются со временем, которое, единственное за всю историю, не потерпело ни одного поражения. Ловят свет, которым пронизано всё на Земле, что делает его абсолютно неуловимым. 

Кое в чем люди действительно достигли успеха. Изобретение фотографии позволило решить сразу несколько самых амбициозных задач, издавна стоящих перед человечеством: теперь люди останавливают время, щелкая в нужный момент затвором фотоаппарата, ловят свет, в той или иной пропорции попадавший на пленку и распределявшийся по снимку, превращают большое - в маленькое, умещая на небольшой площади фотокарточки по-настоящему масштабные здания, захватывающие дух пейзажи и события исторического значения. 

Люди противоречивы. Смотрят по сторонам, но редко заглядывают себе под ноги. Гонятся за призрачным счастьем, сбегая из дома, а потом возвращаются, как в той русской народной сказке, чтобы обнаружить - счастье всё это время сидело под окном. Начинают ценить то, что имеют, только когда потеряют. Обдумывают работу, находясь дома, и скучают по дому во время работы. Люди крайне контрастны.

Есть на свете одна страна, которой тоже присущи ярко выраженные контрасты. Это - Франция. А во Франции есть один регион, который авторы выставки "France Provence" пересекали вдоль и поперек, в попытке воплотить в жизнь одну из самых дерзких задумок человечества - поймать свет. И не просто поймать, а еще и удержать его, запечатлеть таким образом, чтобы человек, созерцающий извне, ощущал себя так, будто он находится там, внутри. У старого, полуразрушенного здания. Посреди поля, такого же контрастного, как смена дня и ночи - где с одной стороны растет знаменитая на весь мир фиолетовая лаванда, а с другой - подсолнухи, так ловко подставляющие чашки своих цветов солнечным лучам, потому что тоже охотятся за светом. На холмах, украшенных орнаментом из отливающих золотым светом колосков. 

Охота за светом затянулась на несколько лет, проходила днем и ночью, ранним утром и поздним вечером, когда на поля Прованса смотрели, практически не мигая, разбросанные по небу звезды. Такое единение света и темноты, порядка и хаоса, прямых и изогнутых линий и пытались отобразить наши фотографы, создавая снимки для выставки "France Provence. Aganta Lou Lume". 

Владимир Набоков писал в конце своего первого романа "Машенька": "Он выбрал поезд, уходивший через полчаса на юго-запад Германии, заплатил за билет четверть своего состояния и с приятным волненьем подумал о том, как без всяких виз проберется через границу, - а там Франция, Прованс, а дальше - море". Наши авторы проделывали всю эту работу - перебирались через границу (визой, правда, всё же пришлось воспользоваться), вставали рано утром, добирались до полей, знакомились с полуразваленными зданиями, очаровывались строгостью прямых линий, уходящих к самому горизонту, а теперь готовы представить результат, чтобы и вы могли познакомиться с Провансом. 

Люди не могут, и никогда не смогут приручить природу. Однако есть другой путь - путь созерцания. Сегодня мы предлагаем вам вместе с нами насладиться красотой Прованса - одного из самых живописных регионов Франции. 

Добро пожаловать на выставку

Франс. Прованс / Aganta Lou Lume

 



03.11.2017