Выставка амбротипов - Связь времен: на пути к Северному потоку -2


Приглашаем на выставку амбротипов Миши Бурлацкого - Связь времен: на пути к Северному потоку -2.

21.12.17 - 28.01.18

 

Амбротип - технология XIX в., уникальный снимок на стеклянной пластине, политой чувствительным слоем. Амбротип - это фотоснимок, существующий в единсвенном экземпляре.

Проект  - Связь времен: на пути к Северному потоку -2 посвящен документальному и этнографическому исследованию строительства важнейших газопроводов на Севере и Северо-Западе России, которые приведут газ с месторождений Ямала в экспортный подводный газопровод «Северный поток - 2». Точка отсчета – сварка первого стыка газопровода Ухта – Торжок – 2, состоявшаяся 27 октября 2015 года, и начало строительства нового маршрута транспортировки природного газа.
Фотографы акцентируют внимание на завораживающей, казалось бы обезличенной технологичности строительства современных газопроводов и удивительных личных качествах людей, работающих на объектах Газпрома, на фоне красоты мест, по которым проходит газопровод. 
Сроки реализации проекта: 2016 – 2019 годы. Фотохудожники проведут свое исследование на протяжении более 1700 км по маршруту газопровода в Республике Коми, Архангельской, Вологодской и Ленинградской областях. Объединяя уникальные (в единственном экземпляре) фотоснимки на стеклянных пластинах, показывающие ход строительства и быт строителей газопроводов, проект перенесет зрителей из прошлого в будущее, предлагая размышления о ежедневном трудовом подвиге и роли труда отдельного человека для прогресса всего человечества. В ходе реализации проекта будет создана серия уникальных (в единственном экземпляре) снимков методом амбротипии. Компания «Классик Фото» предложила ООО «Газпром инвест» поддержать и выступить спонсором серии общедоступных выставок, посвященных строительству газопровода, которые могут быть проведены в 2016–2019 гг. в Санкт-Петербурге (в собственном выставочном зале галереи Art of Foto), а также в городах по маршруту транспортировки газа в «Северный поток» и «Северный поток — 2» — в Ухте, Вологде, Выборге и Усть-Луге. 

АМБРОТИПИЯ КАК СВЯЗЬ ВРЕМЕН 

 

Слово «амбротипия» происходит от греческого «амброс» (бессмертный) и «типос» (отпечаток). Амбротипия — вариант мокро-коллодионного фотопроцеса, изобретенный и представленный научному сообществу в 1851 году Фредериком Скоттом Арчером (1813–1857). В результате получается отпечаток (позитивное изображение) на пластине из стекла. Съемка, проявка и закрепление изображения совершаются до полного высыхания стекла в проявочной на месте проведения съемки в течение 15–20 минут. Эстетика амбротипов уникальна — изображение на стекле с кристалликами серебра завораживает своей глубиной и реалистичностью, обладая при этом ни с чем не сравнимым шармом старины. В России лишь единицы владеют этой трудоемкой фотографической техникой XIX века. Петербургский фотограф Миша Бурлацкий с 2009 года снимает амбротипы камерой большого формата, используя старинную оптику. Такой творческий подход позволит передать связь времен, показать путь из прошлого в будущее и по-новому увидеть процесс реализации масштабного проекта.



21.12.2017