Артем Васильков - как мечтает сталь


Выставка “Как мечтает сталь” – часть авторского исследования индустриальной культуры. В течении 9 лет Артем Васильков искал и фотографировал сокровища индутриального дизайна. Автор провел огромное количество времени в музеях, на предприятиях и в мастерских, наладив дружеские отношения с хранителями Индустриального века. На черно-белых фотографиях, вошедших в проект, снятых легендарной пленочной камерой Hasselblad и напечатанных вручную, отражены технические образы – портреты машин, мотоциклов, станков. Вещи, сделанные на века, великолепные формы и изящные технические решения. 

Выставка пройдет в галерее Art of Foto с 1 февраля по 4 марта 2018 г. 

Открытие состоится 1 февраля в 18:00.

Большая Конюшенная, 1 

На открытии автор презентует одноименный фотоальбом, вышедший в 2017 году. 

 

В постиндустриальном обществе ручной труд воспринимается как второстепенный, люди почти забыли, откуда берутся новые машины и сотовые телефоны. Для многих они просто материализуются в магазине. В 25 миллионом городе с огромным трудом можно найти грамотного фрезеровщика-универсала. Мы забыли как пользоваться напильником, рубанком, топором. Как объяснить рядовому человеку ценность труда, вложенного в производство, когда почти все заводы вокруг перестроили в торговые центры? Ответ в этих уникальных мотоциклах, входящих в число лучших на мировых шоу, сделанных руками мастеров, в которых, подчас, нет ничего кроме молотка, болгарки и сварочного аппарата. Мастера – художники в самом широком смысле, соединяющие сложнейшие технические решения с уникальной для каждого мотоцикла эстетикой. 

Когда я гляжу на мир сквозь матовое стекло камеры, у меня обостряется внимание и я вижу многие детали, которые обычно ускользают от взгляда, при этом возникает желание заглянуть в историю самой вещи. Я рад пригласить зрителя в удивительный и незаслуженно забытый механический мир, в мир вещей, спроектированных и сделанных надолго. Занимаясь изучением чудес индустриального века, мое сознание пропиталось образами и запахами, я знаю на ощупь станки, паровозы, мотоциклы. / Артем Васильков.

Партнер проекта «Производственное кастом ателье box39»



01.02.2018