Творческая встреча с Валентином Самариным


Галерея art of foto приглашает вас на творческую встречу с уникальной фигурой мировой фотографии, с человеком-легендой – Валентином Самариным. Встреча проходит в рамках выставки Балет Валентина Самарина. 

Встреча состоится в день рождения Валентина, в день его 90-летия – 4 апреля 2018 года в 18:00. Вход на встречу свободный.

Адрес тот же:

С-Пб, Большая Конюшенная, 1 

 

Валентин Самарин – уникальная фигура в мировой фотографии. На протяжении пятидесяти лет он разрабатывал способы трансформации фотографического изображения, снятого на черно-белую пленку, и добился поразительных результатов. С помощью фотохимии и алхимии он превращает негатив в цветной позитив, а фотоизображение доводит до предельного уровня обобщения вплоть до абстракции. В фотографии Валентин Самарин сделал то же, что Василий Кандинский в живописи – начав с прямой фотографии, он с помощью различных приемов превратил фиксируемую реальность в плывущую и пульсирующую цветовую плазму, которая выявляет не столько физические параметры действительности, сколько её потаенную суть, метафизическое измерение.

Он начал свои эксперименты в фотографии, когда обратился к съемке авангардного балета и обнаружил, что прямая фотография не способна передать динамику и внутренне богатство танца. Он снимал театр, ленинградский, а затем парижский андеграунд, портреты, произведения искусства. Однако центральное место в его творчестве занимает балет.

За пятьдесят лет Валентин Самарин сделал 25 тысяч негативов и 10 тысяч фотографий. Из них более половины – балет и пластический театр. В Ленинграде – Алла Осипенко и Джон Морковский в хореографических миниатюрах Леонида Якобсона и в постановках Бориса Эйфмана. На Западе – звезды балета в спектаклях Мориса Бежара, Каролин Карлсон, Валерия Панова, Роллана Пети, Пины Бауш (балет из Вупперталя), Филиппа Толляра. «Всё, что связано с танцем или с балетом, изменят ход обычного восприятия; наступает слияние – и музыки, и движений танцора, и работы постановщика, – так открывается вход в иное пространство. И сочетание колоссального количества информации с подпространственной энергетикой облегчает мне как фотографу мою задачу – сделать сокрытое видимым».

Валентин Самарин родился 4 апреля 1928 года в Ленинграде в семье военнослужащего. Учился на физическом факультете Ленинградского университета, в Мореходном училище им. С.О. Макарова, на философском факультете Ленинградского университета, в театральном институте, на факультете русского языка и литературы Ленинградского педагогического института. В 1956-м провел два дня в КПЗ на Литейном, 4 (КГБ) за публичное обсуждение проблем современного искусства после выставки Пикассо в Эрмитаже. 1960–1961 – специальная тюремная психиатрическая больница на Арсенальной улице за листовку, призывающую страны к миру и сотрудничеству. Весной 1974 впервые снимает балет Леонида Якобсона. 1975 – участник первой групповой выставки неофициальной фотографии «Под парашютом» в квартире К. Кузьминского. В 1981 году выдворен из СССР и жил в Париже как политический беженец. 

В 2006 году, через 25 лет после того как его лишили гражданства СССР, Валентину Самарину было возвращено гражданство Российской Федерации. С этого времени он живет в Санкт-Петербурге и Париже.

После возвращения Валентин активно включился в российскую культурную жизнь. Участвует в художественных акциях, фестивалях, групповых выставках. Выступает с докладами на конференциях и дает мастер классы. Его персональные выставки прошли в Государственном Русском музее (Санкт-Петербург), Московском музее современного искусства, Ярославском художественного музее, Новосибирском государственном художественном музее, Музее нонконформистского искусства (Санкт-Петербург), Государственном музее городской скульптуры (Санкт-Петербург), Литературно-мемориальном музее Ф.М. Достоевского (Санкт-Петербург), Всероссийском музее А. С. Пушкина (Санкт-Петербург), Государственном культурном центре-музее В.С. Высоцкого (Москва), Музее Анны Ахматовой в Фонтанном Доме (Санкт-Петербург).

 

 

 

 



04.04.2018