Фотоувеличитель 20х24 дюйма!


Многие из вас знают, что в студии art of foto имеется уникальная пленочная камера 20х24 дюйма (размер негатива 50х60 см). Для печати кадров, снятых на эту камеру, должен быть увеличитель соответсвующего формата. 
Пару лет назад совместно с немецкой фирмой heiland electronic мы начали разработку такого фотоувеличителя.
На сегодняшний день работы почти закончены, сейчас мы тестируем его в Германии на производстве, а через некоторое время планируем перевезти увеличитель в Петербург, в #artoffoto_darkroom

Словами наш восторг сложно передать, многие детали и узлы настолько умно сделаны, что остается только снять шляпу перед инженерами Юргеном и Вольфгангом из компании Хайланд электроник. Сам увеличитель чуть больше метра в ширину и больше двух в длину.

Увеличитель для негативов 20х24’’ (50х60см) почти готов. 

Прдробнее о том, как он устроен:
▫Управляется пультом. 
▫Ездит на колесиках в любые стороны, может развернуться на месте, как танк. 
▫Вся конструкция может подниматься так, что центр объектива оказывается на высоте 110см. 
▫Вес около 500кг. 
▫Тысячи светодиодов могут включаться/выключаться группами для негативов 8х10’’, 11х14’’ и 50х60см.
▫Потребляемая мощность не более 2кВатт. 
▫Заряжать негатив в увеличитель можно в одиночку. 
▫Световая голова с негативной рамкой легким движением руки и рычага превращается в горизонтальный световой стол с дополнительным косым светом для обнаружения пыли на негативах. 
▫Очень сложно было найти антиньютоновское стекло такого размера, но всё получилось. 
▫Со стороны эмульсии можно использовать либо прижимное музейное стекло с магнитами, либо бесстекольные маски.
▫Голова вращается в пейзажном и портретном направлениях. 

▫После выбора масштаба изображения, увеличитель автоматически выравнивается в точную параллель проекционной стене. 
▫Фокусировка будет осуществляться безпроводным джойстиком.

Сейчас мы проверили дистанции и фокусировку разных объективов. Для объектива Apo Germinar 1000 мм пока не хватает растяжения меха (сейчас 1250мм, но надо примерно 1500 мм). Будет сделан специальный тубус для объективной доски. Объектив Ломо 600мм отлично кроет негатив 50х60см, и даже при лаборатории в 5м длиной можно печатать гигантские фотографии, больше, чем максимальная ширина рулона. То есть, больше, чем 142 см по узкой стороне. С негативов 8х10’’ отлично печатать любые размеры объективом 360мм.
Обсуждаем систему пинов для аншарп и хайлайт масок – это пока самый сложной вопрос. Остальные мелкие детали могут быть доделаны уже в течении одного месяца. 
Яркость светодиодов такая, что при дистанции в 3 метра от объектива до фотобумаги на стене – выдержки,при нормально закрытой диафрагме, получаются от 30 секунд до 2 минут, в зависимости от негатива и контраста.



27.07.2018