Ярослав Амелин - Вечное возвращение


23 августа в 18:00 в галерее Art of Foto откроется выставка "Вечное возвращение"
Выставка фотографий Среднерусского пейзажа в технике ручной черно-белой печати.

Вход на выставку свободный

0+

Санкт-Петербург, Б. Конюшенная 1

Ср - Вс 12-20

 

От автора

В природе все возвращается: за долгой зимой в Средней полосе наступает бурная весна, потом не всегда теплое лето и совершенно сказочная осень. Впрочем, в фенологии для Среднерусской равнины выделено больше десяти времен года, каждое из которых со своими, присущими только ему, признаками: от цветения березы, знаменующем "начало весны", до полного сна в суровые декабрьские морозы, подтверждающем "коренную зиму". И, несмотря на повторяющиеся каждый год циклы, береза всякий раз зацветает в другое время, а в Воронежской и Костромской областях это и в один год происходит с разницей до двух-трех недель. Настоящая весна везде наступает по-разному, и, конечно же, совсем не 1 марта. 

Удивительно, как хрупки и нюансны эти состояния тонких переходов, как они похожи друг на друга в прошлом году и сегодня, как природа вечно возвращается сама к себе на протяжении сотен тысяч лет, ни разу не повторяясь абсолютно, но всегда оставаясь такой же по сути. Каждое состояние, запечатленное на черно-белой фотографии выставки, действительно точка максимального сближения между настоящим и будущим.  Возможность, на удивление, при всей обыденности происходящего, оказаться в будущем, понимая его повторяемость в настоящем.

Тема среднерусской природы в пейзаже давно не актуальна. Виды побережий теплых морей и "сказочных" ландшафтов заполоняют не только просторы Интернета, но и умы неравнодушных к фотоискусству. А в этой выставке пейзаж вообще черно-белый, без цвета, оставляющий только прекрасные тона, фактуры и тонкие линии природы. И большинство композиций специально прямолинейны: только состояние, объект съемки, без классической многоплановости и использования широкоугольной оптики; своего рода "рафинированный" пейзаж.

Все фотографии выставки напечатаны вручную в лаборатории Art of Foto на баритовой бумаге с крупноформатных негативов 10х12 и 20х25 см. Большинство работ были сделаны в Рязанской, Псковской, Воронежской, Московской, Ярославской и Костромской областях с 2008 по 2016 гг. 

Вечное возвращение Ницше

Вечное возвращение — один из основополагающих и, в то же время, наименее проясненных концептов философии жизни Ницше, используемый им для обозначения высшей формы утверждения жизни, того, как, по словам Хайдеггера, должно существовать бытие сущего, способ бытия этого сущего.

Идея Вечного возвращения означала для Ницше в этот момент возможность повторения всякого явления. Через бесконечное, неограниченное, непредвидимое количество лет человек, во всем похожий на Ницше, сидя также, в тени скалы, найдет ту же мысль, которая будет являться ему бесчисленное количество раз. Эта идея, по мысли Ницше, облагораживает и одухотворяет каждую минуту жизни, придавая непреходящий характер любому ее мгновению, непреходящему в силу его Вечного возвращения. "Пусть все беспрерывно возвращается. Это есть высшая степень сближения между будущим и существующим миром, в этом вечном возвращении — высшая точка мышления!".

В этом смысле идея Вечного возвращения есть конкретное выражение и своего рода художественный символ приятия Жизни, устремлением к заданному нами самими идеалу. Речь идет о приятии жизни, какой бы она ни была, ибо данная нам в вечности, она претворяется в радость и желание ее Вечного возвращения.

Об авторе

Ярослав Амелин - фотограф, подвижник фотографии, художник.

Живет и работает в Санкт-Петербурге.

Куратор выставочных проектов в сфере фотографии.

С 2014 года организатор художественных арктических экспедиций в проекте «Галерея Полярная экспедиция».

В 2010-2016 годах - один из основателей и арт-директор Галереи классической фотографии, Москва. Организатор и куратор десятков выставок отечественных и зарубежных авторов. Один из организаторов Московского фотографического салона и Ярмарок авторской фотографии.

В 2007-2010 годах - управляющий магазина "Кутузов Фото".

В 2006-2007 - фоторедактор в фотобанке "Росфото/Профи-Имидж".

В 2004-2006 годах – редактор по фототехнике журнала «PROФото». Автор десятков статей по фототехнике и фотосъемке, а также семинаров, посвященных съемке крупноформатными камерами.

Член морского арт-клуба с 2015. Член РГО с 2016 года. Входит в Товарищество фотографов-передвижников.

Снимает преимущественно крупноформатными камерами на цветную и черно-белую пленки.

 

Выставки фотографий:

2018 – «Берега российской Арктики», Калининград, Музей мирового океана; совместно с фотографами творческой группы. 

2017 – «Новая Земля. От ледника Розе до залива Абросимова», Тверь, Тверской городской культурно-выставочный центр; совместно с фотографами творческой группы.

2017 – «Арктика: шаг за шагом. Полярная экспедиция «Картеш», Москва, Галерея классической фотографии; совместно с фотографами творческой группы. Далее показывалась в Архангельске, Архангельский краеведческий музей; Москва, Дарвиновский музей; Старица, Тверская область.

2016 – «Россия Морская», фестиваль, Москва, Государственный кремлевский дворец; коллективная выставка.

2016 – «Новая Земля. От ледника Розе до залива Абросимова», Москва, Галерея классической фотографии; совместно с фотографами творческой группы. Далее экспонировалась в Музее мирового океана, Калининград.

2016 – «Новая Земля. Российская Арктика глазами ученых и путешественников», Архангельск, Архангельский краеведческий музей, Гостиные дворы; совместно с фотографами творческой группы.

2016 – «Галерея Полярная экспедиция», выставки на побережье Белого и Баренцева морей: мыс Картеш, ББС МГУ, о. Моржовец, Шойна, мыс Канин Нос, мыс Микулкин нос, Новая Земля, о. Вайгач.

2016 – «Полярная экспедиция: шаг за шагом», Москва, Государственный Дарвиновский музей; совместно с фотографами творческой группы.

2016 – «Наука в высоких широтах», Москва, Государственный Дарвиновский музей; совместно с фотографами творческой группы.

2015 – «Галерея Полярная экспедиция», выставки на побережье Баренцева моря: о. Вайгач, полярная станция мыс Белый Нос.

2015 – «Россия Морская», фестиваль, Москва, Галерея классической фотографии; коллективная выставка.

2014 - "Без концепта", Москва, Галерея классической фотографии; коллективная выставка.

2014 - "Первозданная Россия", Москва, Центральный дом художника; коллективная выставка.

2013 - "Русский альбом", Москва, Галерея классической фотографии; коллективная выставка.

2012 - "Ветер тишины", Москва, Галерея классической фотографии; персональная выставка черно-белых работ, ручная печать.

2012 - "FotoMixFight: форма и содержание", выставочное пространство Photohub_Manometr, Москва; коллективная выставка-ярмарка.

2011 - "FotoMixFight: битва за архитектуру", выставочное пространство Photohub_Manometr, Москва; коллективная выставка-ярмарка.

2011 - "Россия. Этюд вне времени", Канны, Франция; персональная выставка. LA RUSSIE. L'ÉTUDE HORS DU TEMPS, Cannes, France.

2011 - "FotoMixFight: битва за пейзаж", Галерея классической фотографии, Москва; коллективная выставка-ярмарка.

2011 - Экспозиция в рамках выставки "Фотофорум 2011", Крокус-Экспо, Москва.

2008 - "Тайный Кремль. Кабинеты власти", ЦВЗ Манеж в рамках Московского Международного салона "Интерьер Шоу 2008", Москва; совместно с фотографами творческой группы.

2008 - «Звезды русской классической оперы в Кремле», презентация в ЦСИ «Винзавод» (галерея "Проун"), далее экспонировалась в Политехническом музее, Москва; совместно с фотографами творческой группы.

2006 - Коллективная выставка авторов "Росфото" в галерее "Артефакт", Москва.

 



23.08.2018