Выставки фотографий Виктории Катаевой и Николая Буянова


В галерее Art of Foto с 19 декабря 2015 по 14 января 2016 будут проходить выставки фотографий Виктории Катаевой и Николая Буянова. Приглашаем на окрытие в субботу 19 декабря в 16:00.


Николай Буянов

Родился 16 июля 1970 г. В Ленинграде. В 1984 г. окончил ДХШ № 14 г. Ленинграда. В 2006 г. окончил курс фото композиции и ручной печати в школе фотографии Петербургские фотомастерские. В 2006 - курс Александра Китаева «Одушевлённый портрет». В 2007 - курс Елены Агафоновой «Психологический портрет». В 2009 г. - курс Сергея Свешникова «Альтернативные способы ручной фотопечати». Член союза Фотохудожников России. Живёт и работает в Санкт-Петербурге.

На выставке «Волнение» представлены панорамные снимки известных городов, но увиденные и осмысленные по-новому. Работы Николая представляют из себя синтез технических решений и удивительных, порой, волшебных и непредсказуемых форм. Волнение может быть связано со стихией, а может с внутренними чувствами и переживаниями. Не даром в работах Николая Буянова можно увидеть всем знакомые места, которые вызывают новые, поистине волнительные чувства, а может быть воспоминания.

 

«Волнение.
Выйти на набережную приморского города в ненастную погоду.
Внезапно быть сорванным с места порывом ветра.
Захлебнуться на миг влажным воздухом.
Ощутить волнение.
На мгновенье от страха закрыть глаза.
Длить мгновенье и бояться открыть их.
Открыть глаза — и видеть.
Видеть волнение.
Забыть, что существует перспектива, что параллельные прямые не пересекаются, что параллельные прямые пересекаются, что горизонт горизонтален, что вертикали вертикальны, что дождь идёт сверху вниз, что мир в глубину больше чем в ширину, что ни одна птица не долетит.
Забыть волнение.
Вспомнить что уже давно не, что зеленый так хорошо смешать с фиолетовым, что ветер уже пойман ртом, пойман руками, пойман глазами, пойман карманами, пойман грудью, пойман.
Успокоиться.
Чувствовать волнение.»

 

 

 

Виктория Катаева

 

 

Родилась 29 февраля 1984 года в городе Ленинграде. В 2007 году окончила Санкт-Петербургскую Государственную художественно-промышленную академию им. Штиглица по специальности художник-график. Фотографией занимается с 2002 года. В 2005 году закончила три ступени обучения ручной художественной фотографии в Школе фотографии «Петербургские фотомастерские». Летом 2005 года прошла обучение на курсе Людмилы Таболиной «Оптический пикториализм» в Международной Летней фотошколе «Петербургские фотомастерские». Победитель Портфолио-ревю в рамках Международной Летней фотошколы «Петербургские фотомастерские». Член Союза Фотохудожников России. Живёт и работает в Санкт-Петербурге.


Лаконичные, похожие на иероглифы композиции Виктории Катаевой объединены в серию Nature mortе.

Nature mortе — мёртвая природа — оживает в этих работах новой жизнью, жизнью уже не Natura, но Cultura, жизнью символа и знака, превращается в текст.

Лингвистический, семиотический знак представляет собой мостик, связь звука и смысла, связь логическую. Фотографии-знаки Виктории работают не рационально, не логически, а на эстетическом уровне. Прекрасное и идеал являют в них тот мостик, который соединяет зрительный образ и чувство, которое он вызывает.

Словно в иллюминаторы иной природы, только по недоразумению названой мёртвой, заглядывает в них наш такой витальный и цветной мир. Заглядывает и, зачарованный, не может оторваться. Из этих окошек-прорубей-глазков указывает нам на устройство мира сама гармония.



19.12.2015