Выставка Яна Шлегеля "Сущность"


Фотографии, представленные на выставке, свидетельствуют об особенных встречах фотографа с уникальными людьми в ходе путешествий по Африке и Азии. С 1998 года Ян Шлегель регулярно посещает отдаленные места, отрезанные от туристических маршрутов западного мира. Во время своих путешествий художник наблюдал за быстрым падением традиционного уклада жизни и ускорением изменений в образе жизни людей в племенах, что вызвано процессом глобализации. Безжалостные изменения пробудили в фотографе желание как можно скорее запечатлеть людей, впечатления и сохранить на своих фотографиях их традиционные формы жизни. Таким образом Шлегель не только создает творческие фотографии, он также документирует и сохраняет уникальные произведения искусства – самих людей. Никто из людей на фотографиях не имеет специального мейк-апа и никаким особенным образом не готовился к фотосъемке. Ничего не готовилось заранее, ничего не подстроено. Все они были запечатлены в своей естественной среде обитания – на рынке, на деревенской площади или просто на обочине дороги. Единственный стилистический инструмент, который Шлегель использует для своих съемок – это простой серый фон, с помощью которого он добивается большей концентрации на самом человеке, а не на условиях его жизни. Ключевое послание – это внутренняя и внешняя красота снятых людей. Шлегель подчеркивает их самобытность, их ценность и неповторимость. Своим искусством он сражается за уникальность и индивидуальность различных культур. 

 

За прошедшие годы Шлегель посетил 61 страну в вечном поиске особенной красоты и разнообразия людей. Композиционное построени его фотографий, чрезвычайно контрастная игра света и тени, внутренняя динамика и невероятные перспективы открывают дверь к тайным сокровищам этого мира, найти которые становится все сложнее и сложнее. Шлегель зачастую проводит с племенами по нескольку недель, пытаясь познакомиться с ними поближе и понять их образ жизни. Вместе со своим ассистентом Шлегель живет в скромных условиях среди обычных людей, которых он пытается запечатлеть. Шаг за шагом фотограф завоевывает их доверие, чтобы сделать фотографии в требуемой ему обстановке близости и интимности. Именно так Ян Шлегель позволяет нам взглянуть на заграничные культуры и понять что-то новое об уникальности каждого человека. 

 

С самого начала времен человечество состоит из бесконечного количества культур, народов и племен. У каждого из них свой образ жизни, свой взгляд на вещи, свои ценности и традиции. 

Лица этих людей заглядывают глубоко в нашу память и напоминают нам своей рельефной эстетикой о том, как важно сохранять культурную идентичность во всем ее многообразии. 

 

Биография Яна Шлегеля

 

Ян Шлегель родился в 1965 году в Шварцвальде, Германия. Он женат и является отцом троих детей. В возрасте 14 лет Ян открыл в себе страсть к фотографическому искусству, когда проходил курс фотографии в школе. 14-летнему ребенку пришлось долго откладывать деньги, прежде чем ему удалось заиметь собственную камеру, зеркальную Minolta XG9. Победив в фотографическом конкурсе AGFA в разделе портретов, Шлегель поучаствовал в семинаре фотографа Вальтера Шельса в Staatslehranstalt fur Photographie в Мюнхене. Под влиянием Вальтера Шельса Шлегель начинает выявлять свое предпочтение черно-белой портрентной съемке. Тони Шнайдерс, дальний сосед Шлегеля, стал вторым по важности ментором для молодого фотографа. После двух с половиной лет обучения в Lake Bodensee Шлегель стал профессионально натренированным фотографов к 18 годам. В данный момент он работает для Университета Наций. Он дает уроки фотографии и возит студентов по Африке и Азии, выступая для них ментором по мере того, как они открывают свои собственные способы восприятия. С 2011 года Бергхаймер эксклюзивно представляет Шлегеля, который чрезвычайно успешно выставлялся на художественных выставках в Лондоне и Париже.



14.09.2018