Khane valley

Художественная пейзажная фотография двойственна ровно настолько, насколько сама природа, которую она изображает. Простота сюжета и классическая композиция не исключает сложность внутренней драматургии и широты восприятия. Абстрактные формы и понятные конструкции состоят из одних линий. Контрасты, тоновая композиция и световые решения выплавляются из расчетливой игры белого и черного. Ключ к пониманию заключен в синтезе двух несводимых, на первый взгляд, начал: художественного содержания и технического воплощения, где сложность приобретает легкость, которая цепляет и оставляет след. Эти противоположности скорее искусно дополняют друг друга и становятся для художника универсальным инструментом.

Только аналоговая фотография, наравне со скульптурой и живописью, обладает достаточными возможностями художественного представления. Аналоговые процессы – это инструмент глубокой выразительности. В фотографии каждый из них напрямую влияет на итоговое изображение. Визуализация появляется перед глазами фотографа до нажатия кнопки затвора, и в этом смысле, когда он снимает, то уже представляет как напечатает эту фотографию. Поэтому важно правильно замерить экспозицию, правильно снять, правильно проявить и напечатать. Вручную, не по стандарту, а так как хочет и видит фотограф. Это не репродукция, а интерпретация реальности, которую он прожил и прочувствовал.

Съемка фотографического пейзажа невероятно сложна в своем техническом исполнении. В особенности тема гор, когда характер мест и условия съемки непредсказуемы. У вас ограниченный запас времени, у вас ограниченный запас возможностей. Это требует высокого мастерства, опыта и профессионального владения камерой. А горы, свободная стихия, которая ждет решительности и готовности ко всему.

В августе 2019 года группа российских альпинистов отправилась в Пакистан. За 5 недель в горах долины Хан было совершено 3 сложных первовосхождения на 5780, 5820 и 6080 метров. Среди участников экспедиции – два фотографа Антон Иванов и Константин Маркевич.

Константин Маркевич

Закончил Московский архитектурный институт. С 2015 года является членом Союза Московских Архитекторов. Мастер спорта по альпинизму, победитель чемпионатов России в разных классах. Обладатель жетона «Спасение в горах». Лучший альпинист Москвы 2013, 2014, 2017. Участник и руководитель многих экспедиций и первопрохождений на Кавказе, Тянь-Шане, Памире и в Каракоруме.

Выставки:
Галерея Классической Фотографии, 2020, Москва

Антон Иванов

Более 15 лет занимается черно-белой пленочной фотографией среднего и большого форматов. Участвовал в мастер-классах по ручной печати и тонированию в Германии в компаниях Heiland electronic и Moersch Photochemie, а также в мастер-классе Джона Сектона (США) Black and White Fine Art Printing. Участник фото экспедиций “Путешествие в Россию” (2013) и “Исчезающие племена” (Индонезия, Новая Гвинея, 2017). Дважды совершил восхождение на Эльбрус с пленочной фотокамерой большого формата 13х18 см.

Выставки:
Московский международный фотографический салон, 2014, 2015
Выставках «Проявление», Санкт-Петербург, 2014
«Schwartz-Weiss-Foto», Ханау, Германия, 2016
Фотоярмарка «Fotovintage», 2016, Париж, Франция
«Aganta Lou Lume», Санкт-Петербург, 2017
«Art collection d’argent», Chateau Vignelaure, Франция, 2018
«Тайны российских пейзажей», галерея SIRIUS, Токио, Япония, 2018
«Русский ландшафт», Музей Российской Фотографии, Коломна, 2019
Персональная выставка «Эльбрус. Две вершины», 2019