Миша Павловский. Хирон и Ясон



14.11.2019 — 12.01.2020 гг. 

Галерея Art of Foto

Санкт-Петербург

Б. Конюшенная, 1

+7 (812) 312 28 56 

14+

среда-воскресенье

12:00 — 20:00 


 

Образ мысли и образ действия, запечатленные в жизни художника — в этом синопсис выставки Миши Павловского “Хирон и Ясон”. Сюжет знаком, но неочевиден. В основе его три художественных произведения: о выборе, любви, телесности, о пути, самосознании, вечности.  

 

Миша Павловский: 

“Миф о Ясоне — не так важен сюжет, важна метафора о необходимости пути: он ищет Золотое руно, но что это вообще такое? Человек отправляется в путешествие, которое на самом деле бесцельно. Путешествие ради путешествия.

 

Хирон — бессмертный царь-кентавр, учитель молодого Ясона. И Ясон рядом с ним живет в постоянном присутствии вечности, ощущает ее — непонятную, недосягаемую. 

С другой стороны, это пьеса Макса Фриша “Санта Крус”. История про женщину и двоих мужчин. Один — Барон, другой — Пелегрин, пират. Один состоятельный землевладелец, другой сорвиголова и путешественник. Оба полюбили одну женщину и все оказались в ситуации выбора. И опять не важно, как складывается сюжет, важно, что в итоге, один жалеет, что не выбрал семью и любовь, другой жалеет, что не выбрал море. И, по сути, это один человек. Вечная борьба внутри одного человека. 

 

Есть еще рассказ Набокова “Сказка”, где человек каждый день ездит на трамвае, садится у окна и каждый раз выбирает себе женщину. Мысленно. И так идут дни, может быть годы. Ему является Сатана и предлагает сделку. Дальше — снова дело выбора и снова тема дороги. 

 

Все эти путешествия от женщины к женщине, от цели к цели, от цели к бесцельности. Это очень важная тема для фотографа, потому что фотография — это рассказ, в первую очередь, о красоте.

 

И мне фотография дала возможность разложить восприятие всех этих историй так, чтобы вместить и Ирвина в трамвае, и Барона с Пелегрином, и ощущение страха и восторга перед морем, и историю с бессмертным Хироном и путником Ясоном”. 

Михаил Павловский — родился в 1977 году в Санкт-Петербурге, в семье кинорежиссеров. С детства понимал важность изображения.  В юности сознательно выбрал вместо творческой специальности Философский факультет СПБГУ, но в скором времени увлекся театром, что повлияло всю его последующую деятельность. 

 

С 2004 по 2008 год работал звукорежиссером в театре им. Ленсовета 

С 2008 по 2011 год — фотограф-оператор на киностудии RWS

В конце 2011 года вернулся в театр им.Ленсовета, где стал совмещать работу звукорежиссера и фотографа.

 

Выставки:

  • коллективная выставка в рамках проекта "Новый Ангеларий" (Москва, Музей Современного Искусства), 2007 г.
  • коллективные выставки «Письмо другу / Ode to Friend» и «Два города / Two Towns» (Ярославский Художественный музей), 2009 г.
  • коллективные выставки «You Are Here» (Москва, выставочный центр «Полис-Дизайн»), «Мне не нужен этот город без тебя» (Санкт-Петербург, галерея «Стачка»), 2010 г. 
  • персональная выставка «Ждать» (Санкт-Петербург, в рамках проекта «Живое пространство»), 2010 г. 
  • коллективная выставка "Небесные верлюжата" (Fotoausstellung "Himmlische Kamelfohlen" NDK Wurzen, Germany), 2011 г.

 

 

 



13.11.2019