40 дней приливов и отливов/ 40 days of high and low tides

Галерея Art of Foto

Большая Конюшенная, 1 

Вход свободный.

Галерея Art of Fotо c 21 июля по 21 августа 2016 года представляет персональную выставку молодого Санкт Петербургского фотографа Екатерины Васильевой ”40 дней приливов и отливов”

Выставка включает в себя  двадцать черно-белых отпечатков с негативов среднего формата 6х6см, снятых на камеру Yashica 124g и напечатанных вручную на желатино-серебряной бумаге в собственной лаборатории галереи . 

Проект ”40 дней приливов и отливов”, который в течении 2015 года публиковался в русских и зарубежных онлайн и печатных журналах: Halation Magazine, Revista OLD, Bleek magazine, Square Space Magazine, Litro, Of the land us, Dodho Magazine, The LuckyJotter, Private и Urbanautica, представляет собой авторский дневник о 40 прощальных днях, которые помогли Екатерине Васильевой осмыслить и сформулировать ее визуальное отношение к провинциальной Англии. Точнее к графству Кент, которое стало для нее домом на 2 года.

Проект ”40 дней приливов и отливов” с весны 2016 года также существует в форме книги (hand made) в ограниченном тираже – 40 экземпляров. 

Автор о проекте:

40 дней приливов и отливов/ 40 days of high and low tidesКогда ты снимаешь, тебе самому интересно что то понять, а значит отрефлексировать, не потому, что ты уже что то понял и хочешь об этом рассказать, а потому что сами съемки – это путь, по которому ты идешь.

Серия была снята перед тем как я оставила графство Кент (Англия), в котором прожила 2 года, чтобы вернуться домой в Санкт- Петербург.

В силу некоторых обстоятельств, ровно последние 40 дней моим местом жительства стал маленький городок на берегу Северного моря Herne Bay. До этого каждые выходные я ездила на море на автобусе из Кентерберри и совершала долгие прогулки между прибрежными городами.

В 19 веке это побережье считалось одним из лучших для отдыха Лондонцев, которые сбегали сюда от шума, пыли и запахов города.

Близость к морю позволила мне ежедневно наблюдать за его приливами и отливами. Идя вдоль берега, я могла видеть, как уже через час вода меняла свое положение, а еще через несколько часов вообще все выглядело совсем по другому.

Открывались большие пространства сырого песка с ракушками, отдельные маленькие впадины с камнем посередине так и оставались заполненными водой. Где то вдали шумели волны, двигались то туда, то сюда, но с каждым движением достигали другой линии. Постепенно они снова приближались к исходному берегу, скрывая все под собой. Последовательность фаз приливов и отливов определяется двумя максимумами и двумя минимумами в суточном ходе.

Так же как у моря у человека есть свои внутренние приливы и отливы. Но наши переживания живут по своим собственным законам, эмоциональные приливы и отливы волнообразно сменяют друг друга, постепенно стихая. Но процесс этот не гладкий, а скорее скачкообразный.

Эти дни помогли осмыслить и сформулировать мое визуальное отношение к провинциальной Англии. Посмотреть прощальным взглядом на Англию. Точнее на графство Кент которое стало для меня домом на 2 года.

Об авторе:

40 дней приливов и отливов/ 40 days of high and low tidesЕкатерина Васильева родилась и в настоящий момент проживает в Санкт Петербурге. Закончила Университет Культуры по специальности библиотекарь – психолог. Дополнительное образование: экскурсовод по Санкт – Петербургу и преподаватель истории и культуры города. 

 С 2010 года Екатерина полностью сконцентрировалась на фотографии.  

Первые фотоуспехи пришли к ней в родном Петербурге – победа на конкурсе имени Карла Буллы в 2011 году с серией про монашеский остров Коневец, постоянные публикации в лучшей фотографической газете “Невское время” (Санкт – Петербург).

В числе ее достижений:

  • 2016 Финалист фестиваля PHOTONIC MOMENTS(Словения июнь2016)
  • 2016 Финалист фестиваля URBAN LAYERS (Выставки: Малага (Испания) май 2016, Солоники (Греция), июль 2016 и Лесси (Италия) сентябрь 2016)
  • 2016 Финалист Sideluck Naples and Trieste
  • 2016 50 наиболее интересных современных фотографов России и Украины по версии Dostoevsky photography society
  • 2014 Финалист конкурса портфолио, галерея CarteBlanche, выставка в Сан-Франциско
  • 2014 Финалист конкурса Стрит фотография из Восточной Европы
  • 2013 Финалист Интернационального фестиваля Фотовиза
  • 2013 Финалист Молодая фотография 2013 1/2 и 2/2, г. Санкт Петурбург
  • 2012 Лауреат Молодые фотографы России 2012

В настоящее время Екатерина Васильева сотрудничает с немецким фотоагенством Plainpicture и работает над персональными проектами. 

Все работы с выставки свободны для продажи. Тираж каждой фотографии 3 экземпляра (каждая работа подписана, пронумерована и имеет сертификат соответствия).  Доставка по России и за рубеж. 

English:

40 days of high and low tides

When you shoot, you are mostly interested in understanding something and then reflect on. Not because you have understood something and you want to tell about it, but because the shooting themselves is the way which you go.

The series was taken when I have been leaving county Kent, where I spent two years before getting back home.
It happened that exactly the place of the last 40 days of my residence in UK became a small town at the North Sea coast Herne Bay.

Prior to that every weekend I went to sea on a bus from Canterbury and took long walks between the coastal towns.
In XIX century the coast region contained some of the finest countryside in Britain and was used as London’s lungs, an escape from the squalor, stench and noise of the big city.

The proximity to the Sea has allowed me to observe its daily tides.
Walking along the shore I could see as within an hour water has been changing its position, and after a few hours it looked quite different. More space of wet sand with shells has be opened. Some small cavities with a stone in the middle were filled with water.
Somewhere in a distance, noisy waves were moving back and forth, but with every movement reaching the other line. Gradually they approached the original shore line, hiding all beneath them again. The phase sequence of the tides is defined by two maxima and two minima in the daily course.

As well as the sea a person has its own internal tides. But our experiences lives under their own laws, emotional ebb and flow waves follow each other, gradually calming down. But this process is not smooth but rather abrupt.

These days helped me to comprehend and articulate my visual perception of provincial England. More precisely the Kent county which was my home for two years.