Халдей Евгений

При рождении Ефим

10 марта 1917 Родился в городе Юзовка (затем город Сталино, ныне город Донецк).

1918 Во время еврейского погрома погибает мать, прикрыв годовалого сына собой. Ефим получает ранение, его выхаживают и воспитывают бабушка с дедушкой.

1925–1930 Учится в начальной еврейской школе — хедере.

1930 «С 13 лет, спасаясь от голодомора, работает подсобным рабочим в паровозном депо, по вечерам помогает в местном фотоателье.

Собирает свой первый фотоаппарат из картонной коробки и линзы от бабушкиных очков.»

1931 Делает первые фотографии на самодельный фотоаппарат — Спасо-Преображенский собор в городе Сталино до и после разрушения.

1932 Покупает первый собственный фотоаппарат — «Фотокор № 1», который только начали выпускать в СССР.

Ездит с агитбригадой по Донбассу. Снимает ударников труда и жизнь советских граждан. Стеклянные негативы отправляет в местные газеты и в столичный трест «Союзфото». Многие из его кадров публикуются в центральной прессе.

1935 Приглашён в Москву на курсы фотокорреспондентов «Союзфото».

1936 Начинает работать в информационном агентстве ТАСС. Переезжает в Москву. Многочисленные командировки по СССР.

1937–1939 Служит в пограничных войсках в Карелии и на Тянь-Шане.

1940 Последняя встреча с отцом и младшими сёстрами, погибшими во время фашистской оккупации в родном Сталино.

1941–1945 В качестве военного корреспондента ТАСС командирован в Заполярье, затем на Черноморский флот (Крым, Ростов-на-Дону, Кубань, Кавказ и т.д.). С войсками действующей армии через Румынию, Болгарию, Югославию, Венгрию и Австрию доходит до Берлина. Войну заканчивает в Порт-Артуре. Снимает подписание капитуляции фашистской Германии, работу Потсдамской конференции и разоружение милитаристской Японии, Парад Победы на Красной площади. За годы Великой Отечественной войны награждён девятью медалями и орденами Красной Звезды и Отечественной войны, получает много благодарностей за отличную работу в боевых условиях.

1945–1946 Женится на коллеге из «Совинформбюро» Светлане. В течение почти года работает в качестве военкора на Нюрнбергском процессе, где его фотографии сожжённого Мурманска, разрушенного Севастополя и казнённых во дворе ростовской тюрьмы были представлены в качестве доказательств преступлений нацистов.

1948 Во время борьбы с космополитизмом уволен из ТАСС.

Больше 10 лет работает внештатным корреспондентом в различных изданиях, таких как «Клуб и художественная самодеятельность», «СССР на стройке», «Сельская жизнь»; в ВОКСе (Всесоюзном обществе культурной связи с зарубежьем) и т.д.

1959 Работает в газете «Правда». Командировки по всему Советскому Союзу, репортажи на актуальные темы — жизнь советских республик, производство, народное хозяйство, праздники. Инициирует и ведёт рубрику по поиску героев войны «Кто назовёт их имена?»

1972 Работает в газете «Советская культура». Создаёт две фотовыставки — «1418 дней» и «От Мурманска до Берлина», которые демонстрировались во многих музеях страны.

1975 Едет в Берлин по инициативе журналов «Огонёк» и «Freie Welt» с участниками легендарной фотографии Халдея с митинга у Бранденбургских ворот в мае 1945 года.

1979 Издание книги Евгения Халдея «1418 дней от Мурманска до Берлина» тиражом 45 000 экземпляров.

1985 Инициирует серию выставок по городам Советского Союза, посвящённых 40-летию Победы в Великой Отечественной войне — «От Мурманска до Берлина» и «100 фотографий Константина Симонова».

1994–1997 Серия персональных выставок в Европе и Америке.

1994 Поездка в Берлин по инициативе немецкого телевидения для съёмки репортажа на крыше Рейхстага — с места создания в мае 1945 года исторического кадра «Знамя Победы».

1995 Присуждение титула «Рыцарь ордена искусств и литературы» на Международном фестивале фотожурналистики в Перпиньяне (Франция).

6 октября 1997 Через неделю после возвращения со своей персональной выставки в Бельгии уходит из жизни в Москве, в кругу семьи.

Имя Евгения Халдея (1917–1997) как автора классических снимков «Знамя Победы над Рейхстагом», «Регулировщица в Берлине» вписано в мировую историю фотографии. Его фотоработы являются неотъемлемой частью образа советского времени, образа Великой Отечественной войны. За почти 70 лет творческой жизни он запечатлел главные события жизни своей страны — энтузиазм 30-х годов, драматизм и героизм военных лет, восстановление и расцвет послевоенного периода. Через объективную данность, документальность реальности, свойственную в целом фотографии, Халдей создал свой художественный образ мира, в который зритель безоговорочно верит. Все работы объединяет творческий метод мастера — характерный нижний ракурс, целеустремленный взгляд за пределы кадра и, конечно, жизнерадостность. В его кадрах находит отражение лучшая, несколько даже идеализированная картина жизни. Это обусловлено не столько внешней цензурой или неким редакционным заданием, но внутренним отбором автора, который считал необходимым создавать авторитеты, образцы для подражания. Это гражданская позиция и жизненное кредо человека созидающего, любящего, несущего свет и надежду. Герои фотографий Халдея — артисты и художники, ударники труда и простые люди — дети, солдаты, рабочие, колхозники. Автор поддерживал сограждан с передовиц газет, он  был уверен, что даже в самые драматичные моменты есть место надежде, красоте, улыбке. Этот постулат помогал людям пережить тяжкие военные времена, это помогает и современному человеку. Евгений Халдей передает непритязательную красоту момента через солдата с мимозой, через девчонку-снайпера на фоне цветущих вишен, смеющихся босоногих ребят на фоне руин Севастополя. Это жизнеутверждающее начало очеловечивает наш суровый военный век.

Евгений Халдей — яркий пример человека своей профессии-призвания. Он родился в шахтерском городке Юзовка (сейчас Донецк) в простой семье, рано потерял мать, воспитывался бабушкой и дедушкой. Как многие во времена исторических переломов, получил скромное образование — 4 класса хедера. Взрослая трудовая жизнь подсобником на заводе началась уже в 12 лет. Но встреча с фотографией стала для него судьбоносной, стала мечтой. Юношу завораживала возможность с помощью фотоаппарата запечатлеть момент, пронести его сквозь время и расстояние. Фотоаппараты в то время в СССР еще не производились, он сделал его сам из подручных средств. И снимал. То, что видел вокруг, то, что его впечатляло. Первыми отпечатками Халдея стали фотографии кафедрального собора в Юзовке до и после разрушения. За ними последовали портреты ударника Алексея Стаханова, первой женщины-тракториста Паши Ангелиной, строительство Днепровско-Бугского канала. Свои стеклянные негативы Халдей отправлял в местные и столичные издания. Их печатали. Уже в 35-м году его пригласили в Москву учиться, а затем работать в Фотохронике ТАСС. В качестве штатного корреспондента он объездил весь Советский Союз.

В 1941 Халдей — военкор в Заполярье, затем командирован на Черноморский флот. С частями действующей армии, вооруженный верной Leica, он принял участие в освобождении Европы, дошел до Берлина, снимал крушение цитадели нацизма. В августе-сентябре 45-го фотографировал события на восточных рубежах — в Порт-Артуре, Харбине. Война для него заканчилась в Нюрнберге. Халдей — специальный корреспондент от СССР на процессе и свидетель от обвинения. Его кадры сожженного Мурманска, разгромленного Севастополя, жертв нацистов были приведены в качестве доказательства военных преступлений.

После войны судьба не дала Евгению Халдею почивать на лаврах мировой славы. Пройдя невзгоды гонений, он не оставил профессиональную деятельность, штатно и внештатно работал на крупнейшие издания своего времени, снимал во всех уголках Советского Союза. Несмотря на неласковость отчизны, в творчестве Халдея никогда не возникает ни горечи, ни обиды. Его фотографии сохраняют взгляд человека, любящего свою страну, своих сограждан. За свою долгую жизнь он создал фотолетопись нашего государства, по которой весь мир и будущие поколения будут складывать впечатление о нашем времени.

В наличии или под заказ
Цена