Бурлацкий на Волге. Дорогами Максима Дмитриева

БУРЛАЦКИЙ НА ВОЛГЕ. ДОРОГАМИ МАКСИМА ДМИТРИЕВА

Выставка продлится до 17 августа

Бурлацкий на Волге. Дорогами Максима Дмитриева

Экспедиция во главе с фотографом-амбротипистом Мишей Бурлацким стартовала 24 июня 2021 года из Санкт-Петербурга и длилась 1,5 месяца. Миша снимал виды Волги и людей, живущих на её берегах, используя амбротипию – технологию XIX века, с которой начинал свой путь великий нижегородский фотограф Максим Петрович Дмитриев. Параллельно с этим работала съемочная группа, целью которой был фильм об экспедиции, заказанный Русским географическим обществом. Путь длиной 4500 километров был пройден по суше, а участок от Нижнего Новгорода до Казани – на теплоходе «Волга», предоставленном Волжским речным пароходством.

По словам Миши Бурлацкого, всего отснято около 120 работ, но для итоговой выставки отобрано 30 амбротипов. «Эти фотографии, сделанные по технологии XIX века, – смесь ремесла и творчества, своеобразный инструмент познания, хотя бы отчасти позволяющий взглянуть на Волгу глазами нашего великого земляка, основателя фотожурналистики, Максима Дмитриева. По сути – это связь поколений, связь через 175 лет», – рассказал фотохудожник.

Фильм об экспедиции

Миша Бурлацкий о выставке:

       Как-то в разговоре с нижегородским режиссёром Евгением Кудельниковым я высказал робкую мысль — а круто было бы, хоть отчасти, повторить маршрут Максима Петровича Дмитриева, нашего великого фотографа и земляка.
       После этого разговора прошло девять лет. Ребята из «Кинофактуры» выиграли грант Русского географического общества на документальный фильм об экспедиции. А это был ковидный 2020-й! И экспедицию пришлось отложить ещё на год…
       Не нужно воспринимать этот проект как попытку пусть частичной, но реконструкции творчества Максима Дмитриева. Я попытался сформулировать свои задачи в закадровом тексте к фильму, но тут скажу, что это моя рефлексия на произошедшее со страной за последние 100 лет. Мой частный, субъективный взгляд.
       И ещё: не стоит воспринимать картинки оторванно от технологии. В данном случае амбротипия — это своеобразный инструмент познания. Неторопливый, трудоёмкий, часто непредсказуемый. Притягивающий, завораживающий «моделей» и заставляющий их раскрыться с неожиданной для них же самих стороны. Во времена Дмитриева это было нормой, сейчас воспринимается как чудачество, но именно здесь чудачество и норма соединились в нечто третье.
Максим Петрович, надо сказать, снимал свой волжский альбом десять лет. У нас на всё про всё было сорок дней. В нашу экспедиционную группу вошли я, фотограф-амбротипист, режиссёр-документалист Александра Андронова, оператор Антон Белоусов, администратор Мария Дозмарова и Роман Гербих, наш водитель, мой друг и помощник.
       С благословления наших нижегородских «диспетчеров» Евгения Кудельникова, Наталии Юдиной и Демьяна Романюка мы загрузились в пазик и 24 мая 2021 года отчалили со двора на Пестеля, 13-15. Впереди были 4500 километров по суше и воде, три поломанных автомобиля, карантинные «приключения» и сотни прекрасных лиц и пейзажей. В итоге — 113 стёкол. Что-то подарил, а что-то разбил.
       Согласно договору с РГО, мы должны были представить 26-минутный фильм. Выставка подразумевалась сама собой, и мы решили отобрать для неё 30 лучших стёкол.
       Огромное спасибо Волжскому речному пароходству, благодаря которому мы прошли путь от Нижнего до Казани по воде, а также «Ростелекому», центру «Нижний 800», фирме Canon, магазину «Кутузов-фото». И, конечно, отдельная благодарность огромному количеству волжан, помогавших нам словом и делом!