На выставке «Волнение» представлены панорамные снимки известных городов, но увиденные и осмысленные по-новому. Работы Николая представляют из себя синтез технических решений и удивительных, порой, волшебных и непредсказуемых форм. Волнение может быть связано со стихией, а может с внутренними чувствами и переживаниями. Не даром в работах Николая Буянова можно увидеть всем знакомые места, которые вызывают новые, поистине волнительные чувства, а может быть воспоминания.
«Волнение. Выйти на набережную приморского города в ненастную погоду. Внезапно быть сорванным с места порывом ветра. Захлебнуться на миг влажным воздухом. Ощутить волнение. На мгновенье от страха закрыть глаза. Длить мгновенье и бояться открыть их. Открыть глаза — и видеть. Видеть волнение. Забыть, что существует перспектива, что параллельные прямые не пересекаются, что параллельные прямые пересекаются, что горизонт горизонтален, что вертикали вертикальны, что дождь идёт сверху вниз, что мир в глубину больше чем в ширину, что ни одна птица не долетит. Забыть волнение. Вспомнить что уже давно не, что зеленый так хорошо смешать с фиолетовым, что ветер уже пойман ртом, пойман руками, пойман глазами, пойман карманами, пойман грудью, пойман. Успокоиться. Чувствовать волнение.»
Виктория Катаева Родилась 29 февраля 1984 года в городе Ленинграде. В 2007 году окончила Санкт-Петербургскую Государственную художественно-промышленную академию им. Штиглица по специальности художник-график. Фотографией занимается с 2002 года. В 2005 году закончила три ступени обучения ручной художественной фотографии в Школе фотографии «Петербургские фотомастерские». Летом 2005 года прошла обучение на курсе Людмилы Таболиной «Оптический пикториализм» в Международной Летней фотошколе «Петербургские фотомастерские». Победитель Портфолио-ревю в рамках Международной Летней фотошколы «Петербургские фотомастерские». Член Союза Фотохудожников России. Живёт и работает в Санкт-Петербурге.
Лаконичные, похожие на иероглифы композиции Виктории Катаевой объединены в серию Nature mortе.
Nature mortе — мёртвая природа — оживает в этих работах новой жизнью, жизнью уже не Natura, но Cultura, жизнью символа и знака, превращается в текст.
Лингвистический, семиотический знак представляет собой мостик, связь звука и смысла, связь логическую. Фотографии-знаки Виктории работают не рационально, не логически, а на эстетическом уровне. Прекрасное и идеал являют в них тот мостик, который соединяет зрительный образ и чувство, которое он вызывает.
Словно в иллюминаторы иной природы, только по недоразумению названой мёртвой, заглядывает в них наш такой витальный и цветной мир. Заглядывает и, зачарованный, не может оторваться. Из этих окошек-прорубей-глазков указывает нам на устройство мира сама гармония.