Эльбрус. Две вершины.

Эльбрус – высочайшая гора России и Европы. Западная вершина 5642м, Восточная вершина – 5621м. Кабардино-Балкарская республика. Зимой 2017 года мои друзья вернулись с Бали, где, кроме катания на сёрфах, сходили на какой-то местный холм, и тут же решили, что теперь они альпинисты.

Они позвали меня на Эльбрус летом. Идея звучала отлично, я с детства люблю горы. Но мой план похода сразу включал в себя большеформатную камеру, с которой я путешествую уже много лет (в основном, конечно, на машине – а камера в багажнике ))

Договорились с другом с Кавказа, что он поведет нас в качестве гида, настроились, что будет весело и задорно, но наш пыл поубавился, когда мы получили список необходимого снаряжения, включавший в себя два рюкзака, альпинистские ботинки, кошки, ледорубы, страховочные системы, пуховики, спальники на -10 градусов по цельсию и пр. и пр. 

На некоторое время я засомневался, что стоит тащить еще и большой фотоаппарат, может ограничиться Хассельбладом, но вскоре принял окончательное решение, что уж если вообще туда идти, то идти обязательно надо с камерой 13х18см.

Итак, в одном огромном рюкзаке были все походные вещи, включая палатки, спальники, одежду и еду для восхождения, в другом – фотокамера, 4 кассеты, лупа для фокусировки, накидка, экспонометр, цевтные фильтры, штатив, и два объектива, 2 пачки пленки Ilford FP4plus по 25листов, палатка, для перезардки пленки, тросик, чистящие средства, и еще некоторые аксессуары. Дополнительно я взял с собой легкую узкопленочную лейку с одинм объективом, чтобы фотографировать друзей. 

Оба рюкзака казались неподъемными. Но энтузиазма было хоть отбавляй. 

Обычно восхождение проходит по следующей схеме: Все вещи транспортируются до нижнего базавого лагеря, устанавливаются палатки. Каждый день на легке с небольшим рюкзаком, термосом и перекусом на день группа выходит на акклиматизационный выход и возвращается в базовый лагерь ночевать. 

К примеру, мы жили на высоте 2000м. В первый день сходили до 2500м, вернулись ночевать на 2000 в базовый лагерь. На следующий день сходили на 3000м, и снова вернулись в базовый лагерь. Это были самые простые дни, светило солнце, было тепло, мы шли в футболках, тяжесть рюкзака с камерой я почти не чувствовал, и каждый день фотографировал пейзажи на маршруте: долины, водопад, огромные камни, и, конечно, возвышающийся над всей округой красавец вулкан Эльбрус. Две белоснежные вершины, ослепительно сверкающие на солнце.

Довольно сложно было перебраться (даже с помощью подъемников и ратраков) до следующего базового лагеря на высоте 4200 метов. Метров триста по высоте пришлось тащить на себе два рюкзака, на спине – со всем снаряжением, спереди – с фототехникой. Было очень неудобно, и опасно, потому что не видно было, что под ногами, а под ногами уже начинались скалы, камни, лед, снег, грязь, лужи с ледяной водой. Обосновались в базовом лагере, и всё началось заново. Подъем до 4500, ночевка в лагере, подъём до 4700 – ночевка на 4200, подъём на 5000, ночевка в лагере. 

Но как бы мы ни старались, почти всех накрыла горная болезнь на второй день. Состояние ужасное, и сравнить его не с чем. Слава богу через день лежания в падлатке и мучаясь, все оклемались, и продолжили восхождение. 

Каждый день я носил с собой камеру большого форомата, и старался сделать хоть несколько кадров. Это было сложно. Иногда приходилось думать, как бы сделать следующий шаг. И любые мысли об экспозиции, фильтрах, наводке на резкость, подвижках стандартов камеры вызывали боль и панику.

Тогда я понял, что нужно максимально всё упрощать в таких экстремальных условиях.

Нужен один объектив, один фильтр уже на нем, простой спотметр, типа Pentax Digital Spotmeter, у которого всегшо одна кнопка. Я же шел со своим флэшметром MinoltaVI, с которым очень ловко управляюсь в обычной жизни. Я замеряю нужные мне точки по яркости, ввожу всё это в память экспонометра, нажимаю шкалу усреднения с преоритетом на тени, и вуаля – выдержка, диафрага, затвор, щёлк! В горах всё не так. Работать в перчатках и варежках неудобно, а без – мёрзнут руки. И-за высоты всё замедляется, и дыхание и мысли. Как правила мыслей не много: шаг, еще, левая нога, правая нога, дыши, дыши, еще шаг…

А когда я смотрел на дисплей экспонометра, я с трудом понима, что там происходит, и что мне с этим делать. Мог только молить об удачи, что всё правильно проэкспонирую, и не забуду навестись на резкость, выставить тилт, закрыть объектив, взвести затвор, установить диафрагму и выдержку, не перепутать сторону шибера в кассете, сделать поправку на фильтр. Ох.

 

Бэкстейдж

Сканы