Легенда советской фотографии
Евгений Халдей

1 мая 2023 – 18 июня 2023
Легенда Советской фотографии | Евгений Халдей

 

Выставка фотографий Евгения Халдея.

В экспозиции представлены фотографии разных лет, ключевые исторические кадры, известные каждому и эксклюзивные, ранее не опубликованные снимки.

Отпечатки выполнены ручным способом, благодаря чему в каждой фотографии сохраняется уникальная историчность момента.

«Знамя Победы над Рейхстагом», «Регулировщица в Берлине» — эти снимки стали неотъемлемой частью истории фотографии.

Евгений Халдей — фотограф по призванию, в его работах запечатлена настоящая фотолетопись нашего государства, жизнеутверждающая, несущая любовь, свет и надежду.


При рождении Ефим

10 марта 1917 Родился в городе Юзовка (затем город Сталино, ныне город Донецк).

1918 Во время еврейского погрома погибает мать, прикрыв годовалого сына собой. Ефим получает ранение, его выхаживают и воспитывают бабушка с дедушкой.

1925–1930 Учится в начальной еврейской школе — хедере.

1930 «С 13 лет, спасаясь от голодомора, работает подсобным рабочим в паровозном депо, по вечерам помогает в местном фотоателье.

Собирает свой первый фотоаппарат из картонной коробки и линзы от бабушкиных очков».

1931 Делает первые фотографии на самодельный фотоаппарат — Спасо-Преображенский собор в городе Сталино до и после разрушения.

1932 Покупает первый собственный фотоаппарат — «Фотокор № 1», который только начали выпускать в СССР.

Ездит с агитбригадой по Донбассу. Снимает ударников труда и жизнь советских граждан. Стеклянные негативы отправляет в местные газеты и в столичный трест «Союзфото». Многие из его кадров публикуются в центральной прессе.

1935 Приглашён в Москву на курсы фотокорреспондентов «Союзфото».

1936 Начинает работать в информационном агентстве ТАСС. Переезжает в Москву. Многочисленные командировки по СССР.

1937–1939 Служит в пограничных войсках в Карелии и на Тянь-Шане.

1940 Последняя встреча с отцом и младшими сёстрами, погибшими во время фашистской оккупации в родном Сталино.

1941–1945 В качестве военного корреспондента ТАСС командирован в Заполярье, затем на Черноморский флот (Крым, Ростов-на-Дону, Кубань, Кавказ и т.д.). С войсками действующей армии через Румынию, Болгарию, Югославию, Венгрию и Австрию доходит до Берлина. Войну заканчивает в Порт-Артуре. Снимает подписание капитуляции фашистской Германии, работу Потсдамской конференции и разоружение милитаристской Японии, Парад Победы на Красной площади. За годы Великой Отечественной войны награждён девятью медалями и орденами Красной Звезды и Отечественной войны, получает много благодарностей за отличную работу в боевых условиях.

1945–1946 Женится на коллеге из «Совинформбюро» Светлане. В течение почти года работает в качестве военкора на Нюрнбергском процессе, где его фотографии сожжённого Мурманска, разрушенного Севастополя и казнённых во дворе ростовской тюрьмы были представлены в качестве доказательств преступлений нацистов.

1948 Во время борьбы с космополитизмом уволен из ТАСС.

Больше 10 лет работает внештатным корреспондентом в различных изданиях, таких как «Клуб и художественная самодеятельность», «СССР на стройке», «Сельская жизнь»; в ВОКСе (Всесоюзном обществе культурной связи с зарубежьем) и т.д.

1959 Работает в газете «Правда». Командировки по всему Советскому Союзу, репортажи на актуальные темы — жизнь советских республик, производство, народное хозяйство, праздники. Инициирует и ведёт рубрику по поиску героев войны «Кто назовёт их имена?»

1972 Работает в газете «Советская культура». Создаёт две фотовыставки — «1418 дней» и «От Мурманска до Берлина», которые демонстрировались во многих музеях страны.

1975 Едет в Берлин по инициативе журналов «Огонёк» и «Freie Welt» с участниками легендарной фотографии Халдея с митинга у Бранденбургских ворот в мае 1945 года.

1979 Издание книги Евгения Халдея «1418 дней от Мурманска до Берлина» тиражом 45 000 экземпляров.

1985 Инициирует серию выставок по городам Советского Союза, посвящённых 40-летию Победы в Великой Отечественной войне — «От Мурманска до Берлина» и «100 фотографий Константина Симонова».

1994–1997 Серия персональных выставок в Европе и Америке.

1994 Поездка в Берлин по инициативе немецкого телевидения для съёмки репортажа на крыше Рейхстага — с места создания в мае 1945 года исторического кадра «Знамя Победы».

1995 Присуждение титула «Рыцарь ордена искусств и литературы» на Международном фестивале фотожурналистики в Перпиньяне (Франция).

6 октября 1997 Через неделю после возвращения со своей персональной выставки в Бельгии уходит из жизни в Москве, в кругу семьи.


 

1945 год. Берлин. Знамя Победы над Рейхстагом

Из воспоминаний Евгения Халдея

           «К концу войны я уже не возвращался из командировок без снимков со знамёнами над освобождёнными или взятыми городами. Флаги над Новороссийском, над Керчью, над Севастополем, которые освободили ровно за год до Победы, — пожалуй, более других дороги мне.
           Давно размышлял над тем, как поставить свою „точку“ в затянувшейся войне: что может быть значительнее — Знамя Победы над поверженным врагом!.. И такой случай представился. Едва я вернулся в Москву из Вены, как редакция Фотохроники ТАСС приказала следующим же утром лететь в Берлин.
           Приказ есть приказ, и я начал быстренько собираться: понимал, что Берлин — это окончание войны. Мой земляк и друг, портной Израиль Кишицер, у которого я жил в Леонтьевском переулке, помог мне сшить три флага, раскроив красные месткомовские скатерти, «подаренные» мне ТАССовским завхозом Гришей Любинским. Звезду, серп и молот я собственноручно вырезал из белого материала. К утру все три флага были готовы. Я помчался на аэродром и улетел в Берлин.
           Всякое было… Ведь не один я носился по Берлину с фотоаппаратом: рискуя жизнью, кинооператоры и фотокорреспонденты зачастую забывали о смерти, гоняясь за выгодным кадром. С Рейхстагом вообще удивительная история происходила: отчаянные одиночки-добровольцы, сделав самодельные флажки из красных чехлов немецких перин, ринулись к Рейхстагу, чтобы закрепить флажки хоть на колонне, хоть в окне здания…
           Удивительно, но на любой войне сначала овладевают главным пунктом, а только потом водружают свой флаг. Тут всё было наоборот. Жить, конечно, хотелось… Но ещё очень хотелось верить, что войне конец и ничего плохого уже случиться не может. Вы, наверное, помните, что первыми Знамя Победы водрузили Михаил Егоров и Мелитон Кантария. Знамён Победы ведь было несколько: их сшили в Берлине и раздавали в штабы объединений, которым могло повезти оказаться в главном здании Третьего рейха. На штурм Рейхстага шли девять дивизий.
           Говорят, что над Рейхстагом во время штурма было поднято около 40 различных знамён. Уверен, желающих было ещё больше. Во всяком случае, на купол Рейхстага Егоров и Кантария пробивались не вдвоём, а в сопровождении замполита батальона лейтенанта Алексея Береста и группы автоматчиков во главе со старшим сержантом Ильёй Сьяновым. Берест, человек недюжинной силы, сопровождал знаменосцев до самого купола, охраняя их от любой неожиданности.
           В общем, весь эпизод, связанный с водружением флага над Рейхстагом, стал результатом коллективного, а не индивидуального подвига. Однако в учебники истории были внесены лишь два имени — Егоров и Кантария. Но тогда я об этом не знал, красного знамени не видел, так как утром 2 мая в районе Рейхстага было ещё очень жарко…
           А я такой задачи (забраться первым) не ставил: мне надо было во что бы то ни стало забраться со своей „скатертью“ на крышу. И вот с флагом за пазухой я, крадучись, обошёл Рейхстаг и пробрался в него со стороны главного входа. В окрестностях ещё шёл бой. Наткнулся на группу разведчиков с командиром Иваном Шевченко. Не говоря ни слова, вместо «здрасте», достал свой флаг. Вызвались киевлянин Алексей Ковалёв, Абдул Хаким Исмаилов из Дагестана и минчанин Леонид Горычев — этой командой мы и пробирались на крышу. Вышли туда, где можно было твёрдо стоять на ногах.
           Сразу же начал искать удобное место для съёмки. Купол горел. Снизу клубами валил дым, полыхало, сыпались искры — подойти вплотную было практически невозможно. И тогда начал искать другое место — чтобы была видна перспектива. Нашли подходящий флагшток, и Ковалёв, как самый молодой, взял на себя роль знаменосца. Я сразу же, еле удерживаясь на маленьком парапете, начал снимать. Отснял две кассеты. Делал и горизонтальные, и вертикальные снимки.
           Снимая, стоял на самом краю крыши, выстраивал композицию и просил Алексея поворачиваться с флагом в разные стороны. Но видел — ничего не получается. Флаг должен быть победным. И тогда я попросил Ковалёва залезть на одну из башёнок и флаг наклонить над городом. Конечно, Алексей залез туда, но появилась опасность потерять равновесие, и тогда Исмаилов придержал Ковалёва за ноги, тот наклонился с флагом, и я сделал несколько кадров той самой фотографии — Знамя Победы над Рейхстагом!
           Конечно, было страшновато, но когда мы уже спустились вниз и вновь посмотрели на крышу здания, туда, где находились несколько минут назад, увидели свой флаг над Рейхстагом, то поняли, что рисковали не зря.
           Я понимал, насколько важно опубликовать этот снимок в печати, и срочно вылетел в Москву. Главный редактор агентства ТАСС, когда увидел негативы с флагом, был в полном восторге, но уже через минуту сказал: „Стоп! Женя, у капитана Исмаилова на обеих руках часы!“ — Они стали видны, когда тот держал Ковалёва за ноги. — „Этого допустить нельзя, иначе сочтут, что это мародёрство. Давай, выцарапывай часы с правой руки“.
           Пришлось это сделать при помощи иголки, и в таком варианте фотография публиковалась 50 лет и в советской печати, и по всему миру, став символом Победы!»

           Ковалёв и Халдей при жизни не получили никаких наград за этот снимок. Исмаилову Борис Ельцин в 1996 году присвоил звание Героя России, он стал национальным героем в Дагестане, прожил хорошую и долгую жизнь.

           Би-би-си в 1995 году устроила встречу Ковалёва и Халдея на Красной площади, это было очень трогательно, сняли небольшой ролик о них. И так случилось, что ушли они из жизни в один год: Ковалёв в июне, а Халдей в октябре 1997-го…


 

Тут можно узнать о других историях и их героях в фотографиях Евгения Халдея, они основаны на его дневниках, воспоминаниях самого фотографа и его дочери — Анны Ефимовны

Легенда советской фотографии<br>Евгений Халдей

 


0+
Вход свободный
ср–вс 12:00 – 20:00
пн–вт выходные дни