Мастера
пейзажной фотографии

15 июня 2015 – 1 сентября 2015
Мастера пейзажной фотографии | Ансель Адамс, Джон Уимберли, Бретт Уестон

 

Это первая выставка в нашей галерее, основную часть экспозиции занимает Джон Уимберли (John Wimberley); далее идет Ансель Адамс (Ansel Adams) и Бретт Уестон (Brett Weston). Как вы уже можете догадаться, все работы – ручная желатин-серебряная АВТОРСКАЯ печать.

Джон Уимберли (John Wimberley) родился в 1945 году на Бермудскиx островаx. В 1948 году его семья переехала в северную Калифорнию. В детстве Уимберли увлекался сказками и мифами, что, как ему самому кажется, очень сильно повлияло на его последующую деятельность. C фотографией Джон познакомился В 60-е, во время службы во флоте. Работая специалистом по авиационной технике на авианосцах, он сделал свои первые снимки — фотографии различных воздушных операций. После отставки в 1967 году Уимберли начал активно заниматься  цветной пейзажной и стрит-фотографией. К сожалению, более десяти тысяч слайдов — практически все его работы — были повреждены водой во время хранения и фактически утрачены.

В феврале 1969 года Уимберли резко изменил свой взгляд на фотографию. Он снимал деревья в калифорнийском каньоне дель Пуэрто, и этот опыт, глубокий и важный, стал причиной его обращения к черно-белой фотографии. Важнее всего то, что он стал концентрироваться на том, что представлялось ему духовными составляющими мира. Это послужило началом длительного изучения юнгианской психологии, шаманизма и духовных дисциплин. В 1973 году состоялась первая выставка его работ. В своей рецензии обозреватель журнала Artweek Magazine писал о Джоне Уимберли: «Его снимки не только технически безупречны, но и необыкновенно живы». В 1983 году прошла совместная выставка с корифеем американской пейзажной фотографии Анселом Адамсом.

В 70-е и 80-е годы Уимберли сосредоточился на пейзажной фотографии. Он неоднократно возвращался в некоторые районы по много раз и делал снимки одних и тех же мест, которые служили для него источниками энергии и вдохновения. Выставки работ Уимберли имели необычайный успех. Внимательный и деликатный взгляд на мир, безупречная композиция сочетались в его работах с высочайшим качеством печати, наполнявшим снимки воздухом и делавшим их по настоящему эксклюзивными произведениями. В 1981 году Уимберли издал ограниченным тиражом свое портфолио, состоявшее из двенадцати снимков, назвав его «Presence» («Присутствие»). Снимки, сделанные во время путешествий по Новой Зеландии и Ирландии (1985 и 1986), пополнили коллекцию его работ. Со временем Уимберли стали наперебой приглашать вести мастер-классы, читать лекции. Помимо того, с начала 70-х Джон стал изучать химические реактивы, необходимые для проявления пленки. Его опыты привели к выведению специальной формулы пирогаллолового проявителя, который поставляется на рынок компанией The Photographer’s Formulary. Статья Уимберли, опубликованная в 1977 году, явилась для многих фотографов катализатором возвращения к использованию пирогаллола. Джон Уимберли стал авторитетным экспертом в области техники использования реактивов при проявке пленки.

Фотографии Джона Уимберли, высоко ценимые критиками, выставлялись более пятидесяти раз и были опубликованы в различных изданиях по всему миру. Его работы входят сотни частных и общественных коллекций, некоторые из них составляют фонд крупных музеев.

Ансел Адамс стал одним из легендарных фотографов- пейзажистов, в чьем творчестве нашли отражение важнейшие тенденции американской фотографии первой половины XX века. Произведения Адамса отличает гармония композиции и тонкое изысканное тоновое решение. Приверженность крупноформатным камерам и ручной печати, а так же семинары, проводимые Адамсом, породили целую волну последователей творческого метода этого автора.

Обратившись к фотографии в возрасте 14 лет, делает свои первые снимки в национальном парке Йосемити, распложенном в горах Сьерра-Невада, с которым, впоследствии, будет тесно связанна его фотографическая жизнь. В 17 лет он вступает в экологическую группу, занимающуюся защитой и охраной памятников природы, и остается ее членом на всю жизнь. Именно, в штаб-квартире Sierra Club в 1928 году состоялась первая выставка фотографий Ансела Адамса.

Параллельно с занятиями фотографией, носившими на тот момент еще любительский характер, Адамс делает карьеру концертного пианиста, но, увидев в 1930 году в Таосе (Taos, штат Нью-Мехико) негативы Пола Странда, решает отказаться от профессиональных занятий музыкой в пользу фотографии. Фотографические произведения Адамса несут своеобразную музыкальную гармонию, а сам автор сравнивает негатив с нотами, а отпечаток – с исполнением, стремясь к максимально чистому и ясному звучанию тона.

Адамс – не только блестящий фотограф и преподаватель, но и всесторонний знаток фотографической технологии, работающий с самыми разными камерами и процессами. Совместно с Фредом Арчером (Fred Archer) Адамс является создателем т.н. “зонной системы” (zone system) – техники, позволяющей переводить видимый свет в систему плотностей на негативе и бумаге и таким образом дающей фотографу возможность лучшего контроля над конечным изображением.

Он является автором многочисленных фотографических альбомов и публикаций по технике фотографии: “Making a Photography” (1935), “Camera and Lens” (1948), “The Negative” (1948), “The Print” (1950), “Natural Light Photography” (1952), “Artificial Light Photography” (1956), “Polaroid Land Photography Manual” (1963),” Polaroid Land Photography” (1978).

В 1952 году становиться одним из основателей журнала Aperture.
Трижды удостаивался стипендии Guggenheim Fellowship.

Бретт Уэстон (Brett Weston, 1911–1993) стал фотографом в 13 лет, когда его отец – знаменитый американский фотограф Эдвард Уэстон, разрешил ему пользоваться своей запасной камерой. В то время Бретт жил в Мексике с отцом и с его любовницей Тиной Модотти, которая сама была весьма известным фотографом.

Эдвард и Тина учили Бретта пользоваться крупноформатной камерой, работать над композицией и освещением до нажатия на кнопку, доводить снимок до совершенства при печати в лаборатории. Уроки не прошли даром – Уэстон старший с гордостью говорил, что его сын «в 14 лет фотографирует лучше, чем я в 30».

Вернувшись в 1926 году в Калифорнию, Бретт продолжил работать вместе с отцом. Он впервые принял участие в выставке в 1927 году, а когда ему было всего лишь 18 лет, его работы были выставлены в Германии на одной из самых важных фотовыставок в период между двумя мировыми войнами – «Кино и фотография» («Film und Foto»).

В 1930-е и последующие годы он развивал свое собственное умение видеть: его фотографии с одной стороны казались продолжением линии Эдварда Уэстона, с другой стороны в них было нечто новое, непохожее на что-либо созданное ранее. Фотографируя самые реальные объекты, он умудрялся создавать нереальные абстрактные образы.

Бретт Уэстон много работал почти до самой смерти в 1993 году. Он фотографировал во многих уголках Соединенных Штатов, Мексики, Канады, а также в Европе и Азии.

Он участвовал в более ста выставках, его работы включены в коллекции крупнейших музеев по всему миру. После смерти фотографа его работы приобрели особую ценность: Бретт Уэстон всегда считал, что фотограф должен сам печатать свои фотографии, поэтому незадолго до смерти уничтожил большинство своих негативов.


 

0+
Вход свободный

ср–вс 12:00 – 20:00
пн–вт выходные дни