Мьянма 2019

 

 

Scans

 

Путевые заметки

Здравствуйте, мои читающие любители фотографических путешествий! У нас уже стемнело, у вас и подавно ночь, а мы мчимся на встречу к женщинам с длиннющими шеями, их ещё называют женщины-жирафы. На шею они надевают кучу колец и вообще выглядят довольно оригинально, поговаривают, что водятся они на Бирме или теперь Мьянме, вот там мы и будем пытаться их снять, а потом двинемся на север, в Китай, за рисовыми полями и другими фотографическими изысками! В этот раз оборудования стало ещё больше, и мы уже не влазим в одну машину, едем в двух, но пока стараемся держаться в рамках формата 8х10, хотя делать это с каждым разом всё труднее и труднее.

Перелёты особо ничем не запомнились, их было три, на контроле особо не цеплялись, плёнки не светили, ну за перевес, конечно, платили, как нам сказали, всё официально, но наличными и в карман. Бывшая столица Янгон (Yangon) и следующая точка нашего путешествия городок Лойко (Loikaw) оказались спокойными и удивительно чистыми, прям ни соринки. А вот автомобильное движение странное, машины все праворульные, а движение правостороннее, непонятно, но зато как у нас на Дальнем Востоке. Кстати, тут ещё мужики носят юбки – ну, хорошо хоть у нас пока до этого не дошло.

До наших жирафьих тёток добирались около часа на машине, сезон жары ещё не начался – днём всего +35…+38 и в целом комфортно. Женщин с кольцами на шее видели и по дороге, похоже, что они так тут и ходят, да и туристов почти нет, но молодое поколение уже без колец, а, так сказать, среднее – с обычными шеями, так что вот эти бабульки – последние носители странной и, на наш взгляд, варварской традиции. Местные – очень приветливые, гостеприимные и спокойные, как слоны, и абсолютно не воспринимают тебя как интересный объект, их можно фотографировать в упор, за работой или отдыхающих, а им всё равно – делают своё дело и тебя не замечают.

Как-то после утренних съёмок нас пригласил к себе на обед местный, наверное, глава посёлка, стол уже был накрыт, каждому по чашке бульона и в тарелочках разные разности: капустка, чечевица, бобы, яички мелко пошинкованы, мясцо опять же пережаренное. Ну, мы смекнули, что это супчик а-ля сделай сам, быстренько покидали в бульончик этих добавок и умяли, а тут выносят каждому по большой такой миске риса. И оказалось, что это всё, и бульончик в том числе, было к рису: поливаешь его и лопаешь с добавками. Теперь будем знать – мы ж не со зла.

Закончив с женщинами-жирафами, полетели к женщинам с татуированными лицами. Это тоже в Мьянме, но в другом месте – что-то представительницам прекрасной половины человечества тут больше всего достаётся. Женщины народности чин наносят татуировки на лица, точнее наносили, вроде как для того, чтобы девушек не воровали другие племена. Но лет пятьдесят назад правительство страны запретило им это делать, да и воровать перестали, однако носители этой традиции ещё живы, и мы хотим успеть их сфотографировать, именно успеть, потому что бабулек всё меньше, а новых уже никогда не будет. В ходе подготовки к поездке выяснился ещё один любопытный факт, стремительно уменьшающий количество бабулек-татушек – некая европейская христианская миссия собрала очень много таких бабушек и переселила их куда-то, ну, скажем, в дом престарелых. Мы даже сделали запрос в эту миссию, что, мол, хотим запечатлеть эту исчезающую традицию, но в ответ получили отказ! Странно всё это и подозрительно – спрятали бабулек, никому не показывают, заговор какой-то. Поэтому нашли мы татушек в одном маленьком региончике, в горах. И лететь туда пришлось аж три раза, и на машине потом семь часов трястись, ехали туда, куда не добралась эта миссия. Думаю, через пару лет от традиции наносить татуировки на лица останутся только фотографии.

Самолёты там летают по приблизительному расписанию, и, естественно, наш опоздал, в горы ехали уже в темноте и, проголодавшись, решили остановиться перекусить или даже поужинать, в… ну, в такой придорожной кафешке, знаете, какие показывают в новостях про кишечную инфекцию или беляши из котиков. Ничего так кафешка оказалась, главное – недорого, всего 1300 рублей на пятерых. Готовят тут же, у дороги, впервые видел шашлычки из яиц, сала и… мы сначала подумали, что это сердечки куриные, даже название придумали романтичное: «Сердца четырёх», потому как четыре штучки на палочке, но это оказались куриные жопки, на вкус тоже так себе. На мой взгляд, еда, конечно, съедобная условно, есть острая и есть очень острая, и для любителей риса или быстрой лапши тут раздолье. А в другом, уже приличном заведении, почти в горах и там, где попадаются бабушки-татушки, нам дали даже меню на английском, и я, обрадовавшись, заказал себе «Биф стейк» – вот, думаю, сейчас привычной еды поем! Они ещё что-то уточняли по поводу стейка, ну, наверное, как прожарить, я покивал в ответ – как, мол, сделаете, так и хорошо. Не тут-то было! Приносят… горку каких-то пережаренных мясных чипсов, такие и у нас в «Белых Берегах» можно купить. «Минуточку, где мой стейк???» – вопию. – «Такии вот же он», – отвечают. Позвали переводчика, и он с улыбкой объяснил, что «Биф стейк» это не более чем название, просто английские слова в меню, а так это кусочки курицы, свинины или в крайнем случае рыбы. Название одного блюда особенно запомнилось – «Рыбный рис с куриной свининой», правда-правда, я даже сфоткал это.

Бабушек-татушек, как мы их назвали, нашли достаточное количество, не знаю, насколько хорошо они получатся на фото, всё-таки они старенькие сильно, татуировки уже не такие явные и чёткие, пятьдесят лет прошло, как их запретили, причём довольно жёстко – и штраф огромный, и девочек с тату не брали в школу.

Вообще мне страна сильно понравилась: все спокойные, добрые и приветливые, наверное, самая чистая страна в Юго-Восточной Азии, даже в самой захудалой деревеньке чистенько и опрятно, никто к тебе не пристаёт и не попрошайничает. В деревнях как-то вот не передать словами: с одной стороны, бедно и даже иногда жутко бедно, но с другой – все довольные, дети бегают радостные, на тебя и твой фотоаппарат ноль внимания, и вся эта беднота чистая и опрятная, на улицах чисто, дворы выметены, по утрам все копошатся, что-то убирают. Перед путешествием читал, что страна сплошь из военных, но в ходе поездки особо их и не видел. Да, на дорогах есть блокпосты, но самих военных не замечал, и нас нигде и никто не останавливал и не проверял. Теперь для меня Бирма – это эталон спокойной, фотографической, буддийской страны…

Roman Zemlyachev. 2019

 

Backstage