Олег Журавлев
Улитки времени

25 декабря — 27 февраля

Олег Журавлев | Улитки времени


 

Изображение предметного мира всегда так или иначе присутствует в искусстве, но только в XVll  веке сформировывается как отдельный жанр в творчестве голландских и фламандских художников. Их натюрморт (нидер. stilleven — тихая, спокойная жизнь) обладает уникальными чертами и потому широко узнаваем. Он не столько лишь отображение неживого мира, сколько игра в скрытые смыслы. Это даже не классическая концепция “в глазах смотрящего”, а умелое сочетание символов, своеобразный ребус. Подобная знаковость напоминает религиозные каноны: за каждым элементом картины закреплено свое значение. “Суета сует” или же vanitas — философское направление голландского натюрморта. Его повествование обычно совершается через те предметы, что так или иначе ассоциированы с бренностью бытия

Художественная фотография Олега Журавлева заимствует эту аллегоричность и узнаваемость: каждый предмет в его натюрморте не случаен. Название выставки — не только итерация названия одной из работ, но и акцент на главном герое съемок — улитке. Спиралевидное тело ее “закручивает” зрителя в размышления о бесплодности этого систематического временнóго движения. Двигаясь уже по выставке, зритель сталкивается с закодированным визуальным посланием. Чтобы считать этот код, необходимо знать к чему отнести тот или иной объект. Если песочные или же механические часы интуитивно подталкивают нас к попытке осязания времени, то в этих рамках они указывают на более узкое, темпоральное. Увядающие цветы, как и засыхающие яблоки, символизируют процесс старения.

Анализ скоротечности подкрепляется несколькими сериями автопортретов. Фотограф рассматривает себя в этом течение времени, что раскрывается в честном, слегка отведенном от объектива фотокамеры взгляде. Портреты контрастируют с натюрмортами своей витальностью, выстраивая полемику между жизнью и смертью.

Фотография, обычно столь далекая от живописи, становится на грань двух медиумов. В изящных складках драпировок натюрмортов проявляется гладкость, унаследованная от старых мастеров: то ли этот эффект достигается за счет профессиональности использования фотографического метода, то ли за счет выгодных композиционных решений. Голландскому натюрморту характерна фотографичность, некоторый гиперреализм изображения: так и здесь автор уделяет особое внимание игре светотени, делая фотографию резкой и контрастной.


0+

Вход свободный

ср–вс 12:00 – 20:00

пн–вт выходные дни