Подгорков Сергей

Родился 3 сентября 1953 года в городе Новгороде в семье военнослужащих. Школу окончил в Ленинграде. Фотографией занимался с детства, но «осмысленно» – с 1970-х годов. Состоял в фотоклубе «Зеркало» с 1975 года.

Типичный представитель ленинградского фотоандеграунда. Его фотографии 1970 – 1980-х годов можно было бы назвать репортажными, но дело в том, что в то время за такие фотографии могли бы и упрятать за решетку или, по меньшей мере, — «в психушку». С точки зрения официальной пропаганды того времени, это – «идеологическая диверсия» – выискивать городских юродивых, нищих, калек, алкашей и показывать их убогое существование в городе трех революций в стране победившего социализма.

И, тем не менее, социальные фотографии С. Подгоркова – документальное свидетельство ушедшей эпохи. Здесь и безногие нищие, считающие копейки у входа в магазин, и курящие подростки в школьной форме, и классическая сцена «на троих» в подворотне, и скорчившееся на земле тело пьяного на фоне бесконечной очереди у пивного ларька, и просто прохожие на ленинградских улицах.

И всё это настолько подлинно, до боли знакомо и типично, что невольно пугаешься и восхищаешься пронзительным мастерством автора. Самое замечательное в фотографиях Сергея Подгоркова – это атмосфера того времени – убогость и безысходность, серая муть и беспросветность, тотальный застой и нищета, в общем, – последние дни умирающей империи.

Отдавая должное социальной смелости и мужеству автора, который не только видел, но и снимал «язвы» социализма, поражаешься, тем не менее, его умению «поймать» тот единственный момент, когда обыденность и повседневность окружающей жизни обретает острую характерность и уникальную индивидуальность. Нужно обладать острым глазом художника и реакцией снайпера, чтобы, в конце концов, это обрело фотографическую реальность

1970 окончил вечернюю школу в Ленинграде.
1974 работал мотористом на Балтийском заводе.
1974–1975 учеба на факультете фотокорреспондентов Народного университета общественных профессий ДК им. С. М. Кирова, стал посещать встречи фотоклуба ДК. С этого времени серьезно занялся фотографией.
1977 серебряная медаль на Всесоюзной выставке фотолюбителей в Москве.
1978 вошел в первый состав фотоклуба «Зеркало». Работал в рамках направления социальной документальной фотографии.
1983 фотокорреспондент газеты «Моряк Балтики», спустя год уволен по идеологическим причинам
1984–1987 фотограф в проектном институте «Минтрансстрой».
1987–1990 фотограф в городе Лабытнанги в Заполярье. По возвращении в Ленинград в конце 1990 года вновь включился в работу клуба «Зеркало».
1991 фотокорреспондент газеты ленинградского отделения Союза писателей СССР «Ленинградский литератор». Работая в газете, создал обширную коллекцию фотопортретов писателей.
1991 снимал события августовского путча в Ленинграде
1993 в результате пожара в Доме писателей была безвозвратно потеряна часть его негативного архива и утрачена большая часть коллекции авторских отпечатков
1997 фотограф судебно-медицинской экспертизы
Конец 1990-х вернулся к активной выставочной деятельности

Сергей Подгорков:

В искусстве постоянно кто-то кого-то «убивает»: то кинематограф убивает театр, то звук — кинематограф. И так далее…
Однако, автомобили не съели лошадей, а цифровая фотография не прикончила фотографию бром-серебрянную.
Другое дело, что лошади и аналоговая фотография переходят в категорию занятий более эстетских, нежели прагматических.
То и другое дорого, не приносит прибыли и для них легко находятся дешёвые заменители.
В предыдущем абзаце, слово «дешёвые», ключевое.
Мне радостно, что в своей жизни я успел поработать на настоящем пароходе, а бывало, что на завтрак отнимал яйца у живой курицы.
Завидую китайцам, где до сих пор преподают каллиграфию в начальной школе. Крепчайший культурный сплав из пятого и двадцать первого веков.
Будучи неисправимым оптимистом, верю, что на мой век хватит серебра и проявителя.
По-настоящему фотографии начинают жить на стенах. Дома, или в выставочных залах.
Мы вечно куда-то торопимся, мечтая избавиться от сиюминутности, но редко делаем шаги к практическому избавлению.
Моя фотография, для меня, и есть эти самые шаги.

2013 год