«Визит Дамы»
Людмила Таболина

17 мая 2024 – 23 июня 2024
«Визит Дамы» | Людмила Таболина

 
"Визит Дамы"<br>Людмила Таболина

        «Каждая вещь в таком доме достойна отдельного рассказа. А все вместе они словно участвуют в немом спектакле.
        Вот в старинном кресле расположилась фарфоровая кукла, которая живёт с хозяйкой с детства. На ней платье с белой вышитой пелеринкой, похожее на форменную одежду смолянок. Она полна спокойного достоинства и благородства.
"Визит Дамы"<br>Людмила Таболина        Солнечный луч скользит по столу, задерживаясь на изысканных тарелках, и спешит дальше, к большой фарфоровой вазе, а затем играет с гранями хрустального графинчика.
        Все предметы в комнате дважды отражаются в зеркалах, расположенных друг против друга. Это создаёт мистическое ощущение, словно есть другая, параллельная реальность у этой комнаты, и эта реальность доступна нам. Там, в зазеркалье, живут, быть может, души покинувших нас. Они следят за нами, помогая в трудные минуты нашей жизни.
        Нужно только повернуть ключ в замке зеркального шкафа. А бронзовая рыбачка своим фонариком осветит нам путь».

Ирина Юрьевская

Все фотографии сняты автором на пленочную камеру с объективом — «Монокль»

Автор более 40 персональных выставок и участник более ста групповых проектов.

 
"Визит Дамы"<br>Людмила Таболина
 

Работы находятся в коллекциях:

  • Государственного Русского музея
  • Музея истории Санкт-Петербурга
  • Музея истории фотографии (Санкт-Петербург)
  • Ярославского художественного музея
  • Музея В.В. Набокова (Санкт-Петербург)
  • ГМИИ им. А.С. Пушкина (Москва)
  • Московского Дома фотографии
  • Музея современного духовного искусства при Свято-Троицком Ново-Голутвином женском монастыре (Коломна)
  • Фотографического музея «Дом Метенкова» (Екатеринбург)
  • галереи «Борей» (Санкт-Петербург)
  • галереи «Art of Foto» (Санкт-Петербург)
  • музея Ф.М. Достоевского (Санкт-Петербург)
  • Музея «Царскосельская коллекция» (г. Пушкин)
  • Вышневолоцкого краеведческого музея.

 


 

        Выставочный проект Людмилы Таболиной «ВИЗИТ ДАМЫ» из серии «Петербургская квартира» превращает интерьер в произведение искусства. По-видимому, это был первый опыт съёмки моноклем городской квартиры. До этого Людмила снимала интерьеры деревенского дома, где превалировала фактура дерева – бревенчатые стены, дощатые потолки и полы, сравнительно небольшие окна погружают интерьер со скудной деревенской утварью в полумрак. В городской квартире – большие окна с занавесями и шторами, обои с замысловатым рисунком, стулья с резными спинками, тяжёлые кресла, обтянутые штофом, мелкая пластика с буколическими сценами, амурами и богинями, круглые столешницы, покрытые тяжёлыми скатертями, и зеркала, населяющие пространство призраками и двойниками. Позже Таболина снимет интерьеры Музея Анны Ахматовой в Фонтанном доме (2004), Музея Ф. М. Достоевского в Старой Руссе (2006), Музея Ф. М. Достоевского в Санкт-Петербурге (2009).
        Петербургскую квартиру Людмила Таболина снимала в середине 1990-х годов. Это квартира сохраняет свой облик на протяжении жизни нескольких поколений – наряду с предметами быта и произведениями искусства XIX века и начала XX века есть и вещи нынешнего времени. Однако Таболина не склонна сосредотачиваться и любоваться изысканностью и красотой обстановки. Предметы выплывают из полумрака некоторыми своими гранями и погружаются в темноту. Иногда они только угадываются или растворяются в световых потоках. Людмила Таболина не документирует обстановку квартиры, а стремится запечатлеть её атмосферу, атмосферу петербургского быта, впитавшую в себя культурные интересы и насыщенную духовную жизнь нескольких поколений.
        Помимо света, другим героем многих фотографий Людмилы Таболиной становится фарфоровая кукла, по-видимому, XIX века. Кукла, одушевлённая автором, как модель на фотосессии дана в фас и профиль, в шляпке и без неё, крупным планом и затерявшаяся в огромном кресле. В ней столько чистоты и обаяния, что ненароком можно влюбиться. Она, как гостья из прошлых веков, вносит дополнительную аутентичную ноту в общую атмосферу.

Вальран

Душа вещей всевидяще-немая,
Как гром небесный, отзовётся в нас,
Когда сквозь них, ушедшему внимая,
На миг завесу времени срываем
И встреч грядущих видим близкий час.

Георгий Колосов. 1981 год

        Я росла среди природы – сначала в бабушкином деревенском доме, а затем в провинциальном Вышнем Волочке. Окончив школу, поступила в Ленинградский технологический институт. Оказавшись в Ленинграде, полюбила вечерами бродить по старым улицам и заглядывать в окна домов. Среди разнообразия интерьеров вдруг проглядывали сквозь шторы лепные потолки, старинные люстры, детали мебели прошлых веков. Казалось, что в таких интерьерах должны жить особенные, духовно богатые люди. Здесь должна звучать прекрасная музыка, сочиняться стихи, вестись беседы о «высоком». Хотелось очутиться в такой квартире, посидеть в старинном кресле, окунуться в эту сказочную и неведомую мне атмосферу.
        Шло время. После окончания института меня оставили работать на кафедре нефтехимии. Вышла замуж, занялась научной работой, воспитанием подрастающих детей, серьёзно увлеклась фотографией и «ныряла» в неё за «глотком свежего воздуха», устав от повседневных забот. Мечтать перед освещёнными окнами стало некогда.
        В 1994 году профком института предложил мне сделать фотовыставку. Я с удовольствием согласилась. Выставка пользовалась успехом у студентов и сотрудников. Однажды, когда я просматривала Книгу отзывов, ко мне подошла незнакомая женщина, представилась Ириной Юрьевской и стала грамотно анализировать мои работы. Взаимная симпатия возникла сразу, и она предложила вместе побродить по Петербургу. Эти прогулки с чтением стихов и историческими экскурсами сблизили нас ещё больше.
        Ирина как-то пригласила меня домой. И тут я оказалась в пространстве, о котором мечтала в юности, заглядывая в освещённые окна.
        Встреча с Ириной оказалась одним из самых замечательных подарков судьбы и началом близкого общения. А квартира, в которой с рождения она жила, стала предметом моего горячего фотографического интереса.
        Сколько душевного тепла вместили эти стены, сколько замечательных людей в ней побывало, сколько музыки прослушано и смыслов открыто!

«Этот свет есть в старых петербургских квартирах, в которых вещи и предметы давно живут своей потаённой жизнью. Они одухотворены теми, кто был с ними всегда. „Милые душистые тени“», – называл их В. Набоков.

        Людмила Таболина родилась 2 июня 1941 года в Вышнем Волочке Калининской области. С 1961 года живёт в Ленинграде/Петербурге. Окончила Ленинградский технологический институт. По специальности – химик-технолог, кандидат технических наук.
        Фотографией увлеклась в студенческие годы. Первый фотоаппарат – «Смена-6».
        Первые достойные фотографии сделаны в 1964 году в деревне Ладыгино. С этого времени и по сегодняшний день – зимой и летом, осенью и весной – Людмила Таболина, приезжая в Ладыгино, непременно снимает.
        В середине 1960-х она вступила в фотоклуб ДК имени А. М. Горького и систематически посещала его до 1982 года. В 1982-м Таболина стала членом фотоклуба «Зеркало». Людмила активно включилась в его работу и в течение 10 лет участвовала во всех его мероприятиях, проектах и выставках.
        В 1991 году на фестивале «Фотографируют женщины» в Рязани познакомилась с Георгием Колосовым, который приобщил её к моноклю и пикториальной фотографии.
        «Я ещё снимала резкими объективами, но постепенно приходила к пониманию, что монокль – это та кисточка, которая изображает мир именно так, как я его внутренне воспринимаю. Я беру анастигмат, только когда это необходимо, в основном же снимаю моноклем. Надо сказать, что я с резким объективом и я с моноклем – это два разных человека: разное состояние, разное видение» (Л. Таболина).
        Людмила Таболина начинает снимать моноклем город. Петербург со своей жёсткой геометрией, прямыми углами, бесконечными перспективами в фотографиях Людмилы обретает удивительную мягкость, лиричность и камерность.
        С моноклем она возвращается в деревню Ладыгино, Вышний Волочек. Совершает фотоэкспедиции в Новую Ладогу, Коломну. Цикл «Коломна» населён призрачно-миражными куполами, соборами, колокольнями.
        Людмила Таболина иногда делает фоторепортажные серии. В цикле «Гуляй, деревня!» представлен фоторепортаж празднования 9 мая 1999 года в Ладыгино. Горстка пожилых и очень пожилых обитателей, в основном дачников, высыпала на деревенскую улицу и устроила праздник – танцы под гармошку. В этой своеобразной дискотеке поражает неподдельная весёлость и экспрессия уже далеко не молодых людей, волею судеб оказавшихся в деревне в этот день.
        Одной из формально изощрённых серий является «Осенний день старой банки». Людмила нашла на чердаке искалеченную стеклянную банку в форме кувшина, отмыла и снимала в течение дня 13 октября 1998 года. Это сочетание – осень, банка-инвалид, полупокинутая деревня – по своей сути депрессивное, тем не менее, в работах Таболиной воспринимается как красота, исполненная печали.
        В постперестроечные годы Людмила предпочитает работать сериями, циклами и проектами. Ряд серий посвящён писателям, поэтам, литературным произведениям и героям: «Петербург Набокова», «Пушкинские горы», «Прогулка с мечтателем» (Петербург глазами героя «Белых ночей»), «Фонтанный дом», «Музей Достоевского в Петербурге».
        В Старой Руссе в 2006 году Людмила снимает места, где разворачивалось действие романа «Братья Карамазовы». Этот цикл называется «Декорация к роману „Братья Карамазовы“».
        Фотографический мир Людмилы Таболиной реален и ирреален одновременно. Вполне различимы и узнаваемы детали фотоизображения – например, колокольня Никольского собора на Крюковом канале или лошадь на деревенских задворках, и в то же время они не от мира сего. Что-то в них есть миражное, двойниковое, зазеркальное. Они потеряли часть материальной плоти и чёткость очертаний, но зато обрели ауру аутентичности. Иногда они предстают как видения-миражи. Иной раз наплывают на зрителя как фантомы. В ряде фотографий люди, дома, деревья источают лёгкое свечение. Что это – энергетические поля, эфирные тела предметного мира или Эдем, увиденный глазами человека до грехопадения, когда он различал не только предметы, но и их божественную суть?

Вальран

Фотографии с открытия от Натальи Курановой

Фотографии с открытия от Игоря Гичка

Видео с открытия от Ани Беловой

 


"Визит Дамы"<br>Людмила Таболина


 

0+
Вход свободный

ср–вс 12:00 – 20:00
пн–вт выходные дни