«Выставка Одной Фотографии
Дмитрия Горячёва»

Открытие в 17:00 28 мая 2025 – СРЕДА
«Выставка Одной Фотографии Дмитрия Горячёва»

Выставка продлится По 5 ИЮНЯ 2025

 

«Выставка Одной Фотографии<br>Дмитрия Горячёва»

Выставки одного художественного предмета в музеях нередки, но вот одной фотографии… Востребованность такого минимализма, похоже, возникает примерно раз в десять лет.

Впервые серия выставок одной фотографии была организована Ольгой Корсуновой и Дмитрием Горячёвым в ГЦФ (РОСФОТО) в 2003 году, были показаны работы порядка пятнадцати авторов.
Затем в 2014 Дмитрий сделал выставку одной фотографии в галерее «Дверь» в арт-центре Пушкинская -10. Она, как и в этом году, была приурочена ко дню рождения автора, 28 мая.

В принципе, при такой концепции фотография на выставке может быть любой. Желательно, конечно, чтоб была красивой. Но всё же Дмитрий постарался сделать свою выставку высказыванием. Подробности он расскажет на вернисаже.

Сбор гостей — с пяти вечера, где-то в половину шестого — торжественное открытие.

 

Дмитрий Горячёв

Петербургский фотограф, коллекционер, куратор и издатель

«Выставка Одной Фотографии<br>Дмитрия Горячёва»

Участник множества коллективных художественных и фотографических выставок, автор ряда персональных, например:

  • 2024 – «Карантин», выставочный зал Европейского университета в Санкт-Петербурге
  • 2021 – «Павловская рапсодия», Галерея Капеллы
  • 2021 – «Линия горизонта», Государственный музей «Царскосельская коллекция»
  • 2019 – «Первая пятилетка», Музей Анны Ахматовой в Фонтанном Доме

Куратор нескольких важных выставок архивной и антикварной фотографии, последняя была такая:

  • 2021 – «Уголок изящной светописи», галерея «Зерно»

Коллекционирует работы друзей-фотографов и старается их показывать публике:

  • 2020 – «Алексей Зеленский. Фотографии», Государственный музей «Царскосельская коллекция»
  • 2019 – «Коллекция», Арт-салон Натали Бэг

       Ещё Дмитрий собирает раскрашенные фотооткрытки начала ХХ века и на основе этого собрания 20 лет издаёт тематические календари. Они узнаваемы и уже стали хорошей петербургской традицией

       В 2022 году он попробовал себя в роли автора книги – издал «Царскосельский альбом», который одновременно является и авторским путеводителем по Царскому Селу, и альбомом классической фотографии (альбом можно посмотреть и приобрести в галерее Art of Foto)

С 2002 года по настоящее время Дмитрий Горячёв работает фотографом в Государственном Русском музее.

Экскурс в историю

       Серия выставок одной фотографии была придумана Ольгой Корсуновой и мной в 2003 году. Ольга работала тогда в Государственном Центре Фотографии (ГЦФ), который в 2007 году был переименован в Государственный музейно-выставочный центр РОСФОТО. Располагался Центр тогда на Невском проспекте, 60 в помещении Общества А/Я, на Большую Морскую он переехал позже. Так вот, там, на Невском, был большой зал, в котором проводились выставки, встречи, кинопоказы; там проходили занятия Балтийской фотошколы, где вела авторский курс легендарная Дебора Турбевилл. Потом была построена перегородка, так что от зала остался лишь проход шириной метра три. Вот в нём-то мы и стали вешать одну фотографию, каждую неделю новую. Со всеми обязательными атрибутами обычной выставки: биографией автора, торжественным открытием и фуршетом. Напротив фотографии стоял диванчик, так что посетитель мог прийти, сесть, спокойно посмотреть ФОТОГРАФИЮ и в полной мере ощутить, что пред ним – ХУДОЖЕСТВЕННОЕ ПРОИЗВЕДЕНИЕ.
       Не следует забывать, что тогда, 20 лет назад, фотография лишь начинала на равных входить в художественную жизнь и в государственные музеи. Мне кажется, что мы своей скромной инициативой внесли посильный вклад в воспитание публики, наглядно показывая, что фотография настолько же ценна, как и другие виды изобразительного искусства.
       Первой в нашем цикле была представлена работа Александра Китаева, на тот момент самого авторитетного петербургского фотографа. Я был пятым и выставил вид мыса Казантип, ещё не панорамного формата, но тоже красивый. Фотографию я сделал летом 2003 года, впервые попав в это место и с первого взгляда влюбившись в него – уж очень хотел поскорее поделиться своей радостью. Всего в таком формате мы показали больше десяти фотографий разных авторов.
       Свою выставку я помню – она одна из моих самых любимых.

Дмитрий Горячёв

       P.S. Первой выставкой одного произведения в России принято считать показ картины А.И. Куинджи «Лунная ночь на Днепре» в зале Общества поощрения художников осенью 1880 года.

 

Фотография как художественное произведение

       Несколько лет назад в одной запрещённой ныне социальной сети разгорелся нешуточный … [обмен мнениями] по поводу того, «что лучше – плёнка или цифра». Цифровики на полном серьёзе крыли какими-то умными терминами типа цветового охвата, мегапикселей и прочей пурги, традиционалисты с не меньшим жаром вливали про «тёплую ламповость».
       Постановка вопроса была в принципе абсурдна, но я встрял зачем-то и написал, что чем цифровая камера дороже, тем качественнее получается изображение, а профессионализм-то, собственно, где? К тому же, разошёлся я, классическая фотография при наборе ряда качеств (сюжета, образности, красоты и технического мастерства исполнения) может считаться художественным произведением, а цифровой принт – по определению не может. Ибо в первом случае произведение создаётся с помощью света, оптики и химических процессов на листе бумаги, т.е. является материальным предметом, цифровое же изображение создаётся в недрах компьютера, а бумажная его версия – не более чем репродукция. Поэтому настоящая фотография может и должна восприниматься как ценность и стоить денег, а цена репродукции состоит из стоимости бумаги и краски.
       На меня, помню, ополчились два известных фотографических мэтра, притом из полярных лагерей спорщиков. Один, будучи фотокорреспондентом, много снимал в колоритных странах и горячих точках, напечатал цифровые принты и умудрился втюхать их в европейские музеи. Он ёрничал, типа: «Где ж ты был? А то они-то в (здесь шло перечисление солидных институций) и не знали, что это всё не искусство, и купили, а сейчас, небось, головы пеплом посыпают». Другой, полжизни провёл в фотолаборатории при красном свете, «Главный Фотограф Петербурга», без благословения которого на традиционных посиделках в его мастерской начинающему автору не стоило называть себя фотографом. С приходом цифры он решил быть в тренде и начал «двигать» молодых цифровиков. Я даже думал сперва, что эпитеты, типа, «поцелованный богом» применительно к фотошопному рукоблуду – это троллинг. Но нет, это всё было на полном серьёзе с довольно прагматичной целью – заполонить «фотографическую поляну» рукоблудством «поцелованных» и тем самым свои настоящие фотографии поднять в цене. Закон арт-рынка: если банан, приклеенный скотчем к стене купили на Арт-Базеле за 120 тыс. долл., то сколько должна стоить картина, допустим, Поля Сезанна?
       Цифровые технологии совершенствуются и помогают ещё лучше решать прикладные фотографические задачи репродукционных и репортажных съёмок, создания всевозможной сувенирной, агитационной и информационной полиграфической продукции.
       Но есть ещё фотографы, не утратившие способность радоваться чуду рождения изображения в кювете при свете красного фонаря. И есть ещё благодарные зрители, радующиеся этому чуду вместе с автором. Галерея ART OF FOTO – место, где это возможно.
       Я рад тому, что Галерея пошла на эксперимент, показав в одной экспозиции и прикладную, и художественную стороны моего творчества.

«Выставка Одной Фотографии<br>Дмитрия Горячёва»


 

0+
Вход свободный

ср–вс 12:00 – 20:00
пн–вт выходные дни